Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта gtk.gov.byГосударственный таможенный комитет планирует внедрить электронное декларирование экспортируемых товаров в 2009 году по всей Беларуси, заявил сегодня на заседании общественного совета председатель ГТК Александр Шпилевский.
 
По его словам, в связи с увеличением внешнеторговой деятельности на 60%, числом перемещений через границу ежегодно на 30%, количеством свидетельств и разрешений, выдаваемых таможенными органами, необходимо внедрять современные методы работы таможни. "Есть два пути – экстенсивный, который предусматривает увеличение численности работников, и прогрессивный, предполагающий введение электронного документооборота, электронного декларирования, обмен предварительной информацией", – сказал председатель ГТК.

Одним из главных вопросов в настоящее время является введение таможенной службой электронного декларирования товаров. "Без преувеличения могу сказать, что этот вопрос – новая эпоха в развитии таможенного дела в республике", – сказал руководитель комитета. Таможенный контроль будет производиться экспортером без предоставления товара и декларации на бумажном носителе. Это поспособствует сокращению времени на оформление груза до 15 минут, исключит личный контакт декларанта и инспектора: все правильно заполненные декларации будет проверять компьютер.

Как сообщил Александр Шпилевский, Государственный таможенный комитет уже приступил к введению электронного декларирования. 7 июля началось тестирование технологий таможенного оформления и контроля в электронном виде. В нем участвуют "Керамин" и "Минский моторный завод". К концу года к данной системе подключатся почти все добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. "Таким образом, в 2009 году мы введем электронное декларирование экспорта по всей стране", – отметил председатель таможенного комитета.

Сначала система электронного декларирования будет применяться только в отношении экспортируемых товаров. В дальнейшем эта система распространится на импортируемые товары и на товары, ввозимые для переработки. Полное внедрение системы электронного декларирования предусматривает осуществление информационного обмена с министерствами и ведомствами, а также реализацию принципа "одного окна".

"Мы считаем, что внедрение электронного декларирования поднимет рейтинг Беларуси в классификации Всемирного банка "Инвестиционная привлекательность" и по критериям "Время, затраты и сложность таможенного оформления" позволит войти в первую тридцатку государств", – резюмировал Александр Шпилевский.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%