Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Fab 38 | Изображение AMDО стратегии «asset lite» AMD говорит довольно давно, но ее конкретные детали пока остаются за кадром, хотя две недели назад компания и пообещала раскрыть их в скором времени. По мнению источника, AMD больше не может позволить себе, подобно ее основному конкуренту — Intel, иметь собственное производство. Компания вынуждена избавиться от фабрик и сфокусировать усилия на разработке.
 
Периодические утечки информации о плане «asset lite» уже стали привычно утомительными и не вызывают интереса, утверждает источник. Широкую публику не волнуют изменения, происходящие в компании. Он интереснее заказчикам AMD и обращают на себя пристальное внимание партнеров по производству. Речь идет о компаниях Chartered Semiconductor Manufacturing и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которые сейчас выпускают чипы AMD. Кроме того, появилась информация о том, что выпуском продукции для AMD может заняться United Microelectronics Corp (UMC).

Предположительно, AMD в будущем разделится на две компании. Сама AMD останется разработчиком, а второе предприятие будет специализироваться на выпуске продукции. Производителю достанутся все фабрики AMD, включая самую современную из них, расположенную в Дрездене.

Существует и противоположная точка зрения. Согласно ей, львиная доля производственных ресурсов AMD достанется TSMC, а незначительные остатки приобретет Chartered. В подтверждение этого утверждения, приводится информация о том, что Chartered выпускает лишь некоторые продукты AMD, а на линиях TSMC уже освоено производство большинства таких продуктов.

В любом случае, стратегия разделения сопряжена с риском. Сможет ли AMD и дальше соперничать с Intel?


Нужные услуги в нужный момент