СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

ISO отклонила апелляции против признания стандартом Office Open XML


Логотип ISOВ ISO (Международной организации по стандартизации) отклонили апелляции четырех стран против признания стандартом Office Open XML. Как сообщается в пресс-релизе ISO, это решение уже не может быть обжаловано, и новый стандарт будет опубликован, «через несколько недель» после того, как документ будет готов. Ранее еврокомиссар Нели Крус заявляла, что даже если OOXML будет принят в качестве стандарта, в Европе его не ждет теплый прием.
 
Возражения против стандартизации Microsoft’овского офисного формата Office Open XML не получили нужной поддержки. Согласно пресс-релизу Международной организации по стандартизации (ISO, ИСО) и Международной электротехнической комиссии (IEC, МЭК), ни одна из четырех апелляций не набрала требуемых двух третей голосов в Техническом совете (Technical Management Board, TMB).


Технический совет в полной мере последовал рекомендациям генеральных секретарей ISO и IEC Алана Брайдена (Alan Bryden) и Аарона Эмита (Aharon Amit), которые просили совет отклонить апелляции ЮАР, Бразилии, Индии и Венесуэлы. Ожидается, что документ ISO/IEC DIS 29500, описывающий OO XML в качестве международного стандарта, будет опубликован «в течение нескольких недель после завершения итоговой обработки документа».

Напомним, что в 2006 г. Международной организацией по стандартизации (ISO) была стандартизирована версия 1.0 спецификации открытого офисного формата ODF, реализованная в OpenOffice.org, StarOffice, IBM Lotus Symphony, в онлайновом пакете Google Docs и других офисных приложениях. В нескольких государствах ODF сейчас принят в качестве национального стандарта, в процессе принятия находится и ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300.

Вскоре после этого Microsoft предложила к стандартизации собственный формат документов Office Open XML (OOXML). Сообщество свободного ПО, называло эту инициативу Microsoft попыткой устранить конкуренцию на рынке офисного ПО, тем более, что поддержка этого стандарта сторонними разработчиками была бы крайне затруднена. Отметим, что российский представитель в ISO выступил за стандартизацию OOXML, при том, что в голосовании об ODF воздержался.

В ходе стандартизации OOXML как независимые эксперты, так и участники процесса отмечали многократные нарушения регламента и случаи давления. В июне 2008 г. процедура была приостановлена, а комитеты ISO ЮАР, Бразилии, Индии и Венесуэлы по поводу стандартизации OOXML заявили формальные апелляции. Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Нели Крус (Neelie Kroes) заявила, что даже если решение по апелляциям будет вынесено в пользу Microsoft, и OOXML будет стандартизован, вряд ли его ждет в Европе теплый прием.


В пресс-релизе ISO сообщающем об отклонении апелляций, говорится, что дальнейшее обжалование этого решения невозможно. По мнению редактора известного ресурса об Open Source Groklaw.net Памелы Джонс (Pamela Jones), это замечание противоречит директивам комитета ISO/IEC JTC1, где описывается процедура обжалования решения Технического совета.

Энди Апдегроув (Andy Updegrove), юрист Gesmer Updegrove LLP, занимающийся вопросами патентного права и открытых стандартов, в своем блоге отмечает необходимость улучшения «политик и процедур разработки стандартов».

Выльется ли неудовольствие противников OOXML в реформирование процедур ISO и увеличение их прозрачности, покажет время, не все участники процесса согласны ждать. О своем интересе к процедуре принятия стандарта уже заявили представители Еврокомиссии. Кроме того, после оглашения результатов рассмотрения апелляций раздалось несколько голосов о том, что ISO исчерпала кредит доверия к себе и показала неспособность действовать в качестве беспристрастного органа стандартизации.

Напомним также, что практическая цель стандартизации OOXML по-прежнему не очень понятна. Насколько известно, закрепленная версия стандарта отличается от той, которая реализована в единственном программном пакете, который, казалось бы, должен ее поддерживать — Microsoft Office 2007. Судя по заявлениям Microsoft, реализовать поддержку «стандартного» OOXML планируется не ранее, чем в Office 14. Мало что известно и о планах по дальнейшей разработке спецификации OOXML. Не похоже и на то, что будет стандартизован текущий формат MS Office 2007.

Поэтому достижение интероперабельности документооборота на основе «стандартного» OOXML получится весьма затруднительным. Скорее всего, оно породит немало разночтений, подобных тем, которые уже имели возможность ощутить на себе веб-мастера эпохи «браузерных войн».


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY