Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  2. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  3. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  4. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  5. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  6. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  12. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  13. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  14. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  15. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  16. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  17. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  18. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  21. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  22. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  23. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. «Ливерпуль» пытается отыграться в матче с «Реалом». Онлайн
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  29. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  30. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях


Логотип ISOВ ISO (Международной организации по стандартизации) отклонили апелляции четырех стран против признания стандартом Office Open XML. Как сообщается в пресс-релизе ISO, это решение уже не может быть обжаловано, и новый стандарт будет опубликован, «через несколько недель» после того, как документ будет готов. Ранее еврокомиссар Нели Крус заявляла, что даже если OOXML будет принят в качестве стандарта, в Европе его не ждет теплый прием.
 
Возражения против стандартизации Microsoft’овского офисного формата Office Open XML не получили нужной поддержки. Согласно пресс-релизу Международной организации по стандартизации (ISO, ИСО) и Международной электротехнической комиссии (IEC, МЭК), ни одна из четырех апелляций не набрала требуемых двух третей голосов в Техническом совете (Technical Management Board, TMB).


Технический совет в полной мере последовал рекомендациям генеральных секретарей ISO и IEC Алана Брайдена (Alan Bryden) и Аарона Эмита (Aharon Amit), которые просили совет отклонить апелляции ЮАР, Бразилии, Индии и Венесуэлы. Ожидается, что документ ISO/IEC DIS 29500, описывающий OO XML в качестве международного стандарта, будет опубликован «в течение нескольких недель после завершения итоговой обработки документа».

Напомним, что в 2006 г. Международной организацией по стандартизации (ISO) была стандартизирована версия 1.0 спецификации открытого офисного формата ODF, реализованная в OpenOffice.org, StarOffice, IBM Lotus Symphony, в онлайновом пакете Google Docs и других офисных приложениях. В нескольких государствах ODF сейчас принят в качестве национального стандарта, в процессе принятия находится и ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300.

Вскоре после этого Microsoft предложила к стандартизации собственный формат документов Office Open XML (OOXML). Сообщество свободного ПО, называло эту инициативу Microsoft попыткой устранить конкуренцию на рынке офисного ПО, тем более, что поддержка этого стандарта сторонними разработчиками была бы крайне затруднена. Отметим, что российский представитель в ISO выступил за стандартизацию OOXML, при том, что в голосовании об ODF воздержался.

В ходе стандартизации OOXML как независимые эксперты, так и участники процесса отмечали многократные нарушения регламента и случаи давления. В июне 2008 г. процедура была приостановлена, а комитеты ISO ЮАР, Бразилии, Индии и Венесуэлы по поводу стандартизации OOXML заявили формальные апелляции. Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Нели Крус (Neelie Kroes) заявила, что даже если решение по апелляциям будет вынесено в пользу Microsoft, и OOXML будет стандартизован, вряд ли его ждет в Европе теплый прием.


В пресс-релизе ISO сообщающем об отклонении апелляций, говорится, что дальнейшее обжалование этого решения невозможно. По мнению редактора известного ресурса об Open Source Groklaw.net Памелы Джонс (Pamela Jones), это замечание противоречит директивам комитета ISO/IEC JTC1, где описывается процедура обжалования решения Технического совета.

Энди Апдегроув (Andy Updegrove), юрист Gesmer Updegrove LLP, занимающийся вопросами патентного права и открытых стандартов, в своем блоге отмечает необходимость улучшения «политик и процедур разработки стандартов».

Выльется ли неудовольствие противников OOXML в реформирование процедур ISO и увеличение их прозрачности, покажет время, не все участники процесса согласны ждать. О своем интересе к процедуре принятия стандарта уже заявили представители Еврокомиссии. Кроме того, после оглашения результатов рассмотрения апелляций раздалось несколько голосов о том, что ISO исчерпала кредит доверия к себе и показала неспособность действовать в качестве беспристрастного органа стандартизации.

Напомним также, что практическая цель стандартизации OOXML по-прежнему не очень понятна. Насколько известно, закрепленная версия стандарта отличается от той, которая реализована в единственном программном пакете, который, казалось бы, должен ее поддерживать — Microsoft Office 2007. Судя по заявлениям Microsoft, реализовать поддержку «стандартного» OOXML планируется не ранее, чем в Office 14. Мало что известно и о планах по дальнейшей разработке спецификации OOXML. Не похоже и на то, что будет стандартизован текущий формат MS Office 2007.

Поэтому достижение интероперабельности документооборота на основе «стандартного» OOXML получится весьма затруднительным. Скорее всего, оно породит немало разночтений, подобных тем, которые уже имели возможность ощутить на себе веб-мастера эпохи «браузерных войн».


-53%
-40%
-15%
-20%
-25%
-25%
-10%
-10%
-10%