Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Слайд с презентации платформы Nehalem (фото CNET News)Во вторник, 19 августа в Сан-Франциско (Калифорния, США) открылся очередной форум для разработчиков Intel. С вступительной речью на мероприятии выступил директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер, поделившийся планами корпорации по выпуску процессоров на базе архитектуры нового поколения Nehalem.
 
Платформа Nehalem, напомним, предполагает применение системной архитектуры QuickPath Interconnect, включающей встроенный контроллер памяти и усовершенствованные каналы связи между компонентами. Процессоры на основе Nehalem получат от двух до восьми ядер и благодаря технологии Simultaneous Multi-threading смогут одновременно обрабатывать от четырех до шестнадцати потоков инструкций. Кроме того, одной из составляющей платформы Nehalem является улучшенная технология виртуализации VT-d. Производиться чипы на основе Nehalem будут по 45-нанометровой технологии.

По словам Гелсингера, в четвертом квартале в продажу поступят четырехъядерные чипы Core i7 для игровых настольных компьютеров, а также серверные процессоры Nehalem-EP. Во второй половине следующего года ассортимент процессоров на основе архитектуры Nehalem должен пополниться новыми моделями. В частности, как ожидается, свет увидят чипы с кодовыми названиями Havendale и Lynnfield для массового рынка настольных ПК, а также Nehalem-EX для многопроцессорных серверов.

На сентябрь корпорация Intel наметила выпуск высокопроизводительного чипа Xeon X7460 для многопроцессорных серверов. Этот чип получит шесть ядер и 16 Мб кэш-памяти третьего уровня. Кстати, по заявлениям Intel, системы на базе Xeon X7460 уже установили несколько мировых рекордов быстродействия.

В ходе выступления Патрик Гелсингер также напомнил, что в 2009 или 2010 году корпорация Intel планирует выйти на рынок дискретных графических ускорителей со своим процессором Larrabee.


Нужные услуги в нужный момент