Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IntelКорпорация Intel в рамках форума IDF 2008 в Сан-Франциско продемонстрировала первую рабочую версию мобильной платформы следующего поколения с кодовым названием Calpella.
 
Платформа Calpella, как ожидается, увидит свет в следующем году. В ее состав войдут процессоры на базе архитектуры Nehalem с двумя и четырьмя ядрами. Чипы получат интегрированный контроллер памяти и встроенное графическое ядро, а при их производстве будет применяться 45-нанометровая технология.

Среди основных особенностей аппаратной платформы Calpella корпорация Intel упоминает новую систему управления питанием, усовершенствованные средства обеспечения безопасности и улучшенный показатель производительности в расчете на один ватт затрачиваемой энергии. Первыми процессорами на базе архитектуры Nehalem для платформы Calpella станут чипы с кодовыми названиями Auburndale и Clarksfield. В дальнейшие подробности относительно Calpella представители Intel вдаваться не стали.

Кроме того, на форуме IDF 2008 корпорация Intel представила свой первый мобильный процессор, оснащенный четырьмя ядрами. Чип Core 2 Extreme QX9300 работает на тактовой частоте 2,53 ГГц при частоте системной шины 1066 МГц и имеет 12 Мб кэш-памяти второго уровня. Стоимость новинки, по имеющейся информации, будет превышать 1000 долларов в крупнооптовых партиях.

В ходе мероприятия IDF 2008 также стало известно, что в следующем месяце Intel планирует выпустить первый двуядерный процессор Atom. Этот энергетически эффективный чип найдет применение в так называемых неттопах – недорогих настольных компьютерах.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-10%
-30%
-15%
-50%
-25%