• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение с сайта 3dnews.ruНаверняка многие пользователи персональных компьютеров, да и иной бытовой электроники, мечтают о полном отказе от использования проводов. И если в случае передачи информации такой вариант вполне возможен – к данному моменту уже разработан целый спектр технологий, и появляются новые, более скоростные и универсальные решения, то вот для питания электронных/электрических приборов отказ от проводов казался околонаучной фантастикой. На самом деле ничего невозможного нет, что и подтвердил августовский форум IDF 2008, где на одной из презентаций публике показали систему беспроводной передачи электроэнергии.
 
Сотрудник компании Intel, Джошуа Смит (Joshua R. Smith), работающий в команде с физиком Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) Марином Сольячичем (Marin Soljacic) разработали уникальную на сегодняшний день систему передачи электроэнергии, основанную на феномене резонансной электромагнитной индукции. Теоретическая база разработана сотрудниками MIT, а совместно с исследователями Intel проект, получивший обозначение WiTricity (Wireless Electricity – беспроводное электричество), доведен до воплощения в «железе».

Установка представляет собой две антенны (диаметр основной антенны составляет чуть более полуметра), выполненные, по всей видимости, из меди, одна из которых создает в пространстве около себя электромагнитное поле, индуцирующее переменный электрический ток в контуре второй антенны. Надо сказать, что даже первые прототипы системы впечатляют своими характеристиками – в ходе демонстрации исследователи передавали электроэнергию, которой хватало для работы 60-ваттной лампочки, на расстояние от 0,6 до 1,0 метра. Довольно высок и коэффициент полезного действия – около 75%. В случае беспроводной передачи электроэнергии на расстояние до нескольких метров КПД установки заметно падает – до 50%. Но даже в этом случае установку WiTricity можно использовать, например, для подзарядки аккумуляторов ноутбука, мобильного телефона, плеера и пр.

К некоторому сожалению нам приходится констатировать, что до полного отказа от проводов пройдет еще значительный отрезок времени – пока компания Intel планирует подготовить систему беспроводной подзарядки мобильных компьютеров. Когда дело дойдет до настольных компьютеров, бытовой электроники – неизвестно. Но с уверенностью можно говорить, что у новинок появится множество противников – до сих пор не утихают разговоры о возможном влиянии магнитного поля мобильных телефонов на здоровье человека, а ведь система WiTricity должна создавать гораздо более сильное и протяженное в пространстве электромагнитное поле. Тем не менее, будущее именно за подобными решениями, ведь они позволяют полностью отказаться от проводов, которые не только неудобны, но и во многих случаях сильно портят домашний интерьер.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-99%
-15%
-80%
20170802