Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта lenta.ruПолупроводниковые винчестеры быстро завоевывают популярность в качестве альтернативы традиционным жестким дискам, благодаря пониженному энергопотреблению и более быстрому доступу к данным. Однако специалисты предупреждают, что они не вполне отвечают требованиям безопасности, сообщает IDG News Service.
 
Эксперты утверждают, что удаленные данные не уничтожаются полностью на SSD-винчестерах, а сами они уязвимы для физического взлома. Защита данных на полупроводниковых винчестерах, по мнению специалистов, может стать серьезной проблемой, когда технология получит более широкое распространение.

Многие SSD-винчестеры используют стандартные карты памяти, созданные по технологии NAND flash и предназначенные изначально для MP3-плейеров и фотоаппаратов, они не снабжены какими-либо физическими средствами защиты. Поэтому, по мнению Джима Хэнди, директора фирмы Objective Analysis, взломщик может легко отпаять карту памяти и прочитать данные с помощью программатора. По прочтении информации файлы могут быть воссозданы с помощью программы восстановления данных. По словам Хэнди, весь процесс не представляет особой сложности.

Другой физический способ взлома связан с использованием ультрафиолетового лазера. Хакер, именующий себя Bunnie, утверждает, что после применения лазера, массивы данных можно считывать с помощью стандартных средств.

Чтобы снизить вероятность кражи данных эксперты предлагают применять шифрование на аппаратном уровне. Хотя ключи шифрования могут быть взломаны, специалисты разделяют мнение, что шифрование является необходимой мерой защиты данных на полупроводниковых накопителях.


Нужные услуги в нужный момент