107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  5. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  14. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  15. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  16. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  20. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  21. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  22. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  24. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  29. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  30. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита


В Беларусь пришел крупный игрок российского рынка платежных системРоссийская компания "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) вышла на рынок платежных терминалов Беларуси. Пока ее доля на белорусском рынке – менее 1%.
 
Компания ОСМП объявила о начале коммерческой эксплуатации платежного сервиса ОСМП на территории Беларуси. Это первый российский игрок на рынке платежных терминалов в этой стране. В пресс-релизе компании говорится, что филиал – "ОСМП Бел" – был открыт еще в начале 2008 г., однако первые терминалы заработали только сейчас. На начальном этапе компания установила 19 платежных терминалов модели ОСМП-2М. В планах значится установка еще 100 терминалов до конца года.

"Платежный сервис ОСМП уже является крайне востребованным и активно завоевывает доверие у конечных пользователей в Минске. Это обеспечивает рост интереса представителей малого бизнеса Беларуси к данному виду коммерческой деятельности. Уже сейчас агентами платежной системы ОСМП являются четыре компании" – говорится в пресс-релизе. Среди них три оператора сотовой связи: "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), "БелСел" (торговая марка Diallog) и "Мобильная цифровая сеть" (торговая марка Velcom). В стадии переговоров находятся проекты по подключению более 30 местных провайдеров сотовой связи, интернет-доступа и спутникового TV, стационарной связи и оплаты жилищно коммунальных услуг, интернет-магазинов и ряда других услуг, отмечают в компании.

ОСМП является лидером соответствующего рынка России. Однако станет ли она лидером в Беларуси? "ОСМП имеет хороший опыт развития, сильный менеджмент и финансовый ресурс. Это создает хорошие предпосылки для успешного развития на белорусском рынке. Скорее всего, компания будет активно выстраивать отношения с торговыми сетями, другими компаниями, создающими большой потребительский трафик, что позволит ей показать хорошие темпы роста. Кроме того, нельзя исключать, что ОСМП будет развивать в РБ агентскую схему, а также покупать активы. Все шансы занять сильные позиции в Беларуси у компании есть. Вопрос только в том, какие ресурсы она будет готова направить на это", – заявила репортеру ComNews Татьяна Менькова, аналитик инвестиционной компании "Финам". При этом она добавила, что более эффективным шагом стал бы выход в Беларусь еще несколько лет назад. "Однако нужно понимать, что компания не может решать все задачи сразу. Российский рынок до сих пор оставлял пространство для развития. В ближайшие годы он будет расти на 80-100% в год. Но у лидеров появляются свободные ресурсы, которые позволяют реализовать проекты по экспансии в другие страны", – говорит Татьяна Менькова.

Схожего мнения придерживается и директор российской аналитической IT-компании "Сайнер" Алексей Черников. "Рынок электронных платежных систем в РБ только развивается, и российская компания выбрала вполне подходящий момент для захвата доли на этом рынке. ОСМП располагает гораздо более серьезными ресурсами и опытом работы в сфере электронных платежей, нежели белорусские операторы. При грамотной и успешной работе с агентами, по нашему мнению, ОСМП добьется успеха в Беларуси", – говорит он.

Стоит добавить, что изначально в Беларуси рынок электронных платежей развивался на основе банковских карт. По данным компании IBA, занимающей около 70% белорусского рынка электронных платежей, сегодня в РБ находится в обращении более 5 млн банковских пластиковых карт. В стране существует государственная программа по увеличению доли безналичных расчетов и доведению ее к 2011 г. до 30%, предусматривающая развитие инфраструктуры, дополнительную эмиссию карт и т.д.

"В отличие от России, где оплата услуг в режиме самообслуживания начиналась с оплаты наличными, в Беларуси система приема платежей от населения развивалась на основе пластиковых карт, и как дополнительная функция – возможность оплаты услуг наличными, – говорит директор отделения маркетинга информационных систем компании IBA Алексей Пасхалов. – Сегодня в РБ уже сформирована сеть платежных терминалов (платежные киоски), отработана технология оплаты разного вида услуг, от погашения кредита до оплаты услуг ЖКХ банковской карточкой. Компания ОСМП вышла на рынок РБ с платежными терминалами для приема платежей наличными. Данная технология не совсем соответствует стратегии государства, а высокая комиссия за эти услуги будет сдерживающими фактором для дальнейшего развития системы, хотя, вполне очевидно, и для таких технологий есть своя ниша на рынке".

По данным Нацбанка РБ, сейчас в стране установлено немногим более 1,5 тыс. инфокиосков (так белорусские чиновники называют платежные терминалы, с помощью которых оплачиваются услуги). Из них более 1 тыс. установило СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA). Заместитель директора технического отделения компании Сергей Холодков в беседе с репортером ComNews добавил, что компания является также ведущим в этой области производителем ПО: на базе IBA работает свыше 90% всех установленных в Беларусь терминалов. Помимо этого белорусские банки покупают терминалы у зарубежных производителей, среди которых Diebold, NCR, TeleSincro, WincorNixdorf и др.

Досье ComNews

Компания ОСМП основана в 2004 г. и является лидером рынка электронных платежных систем в России. Компания имеет филиалы на Украине, в Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Беларуси, Молдове и Армении. Планируется открытие представительств в Азербайджане, Туркмении и Киргизии. В 2008 г. компания ОСМП вывела на рынок розничный бренд QIWI (КИВИ), в рамках которого сейчас и распространяет свою продукцию.

СП IBA зарегистрировано 5 февраля 1993 г. Основными учредителями выступили корпорация IBM и ряд белорусских компаний: НИИЭВМ (Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин), МПОВТ (Минское производственное объединение вычислительной техники) и предприятие НИИЭВМсервис. Деловая активность СП IBA начата в апреле 1993 г.


-15%
-35%
-10%
-20%
-5%
-10%
-50%
-50%