• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  3. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


Логотип компанииТурецкая компания Turkcell перечислила первый платеж в размере 300 млн долларов за акции оператора сотовой связи БеСТ, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник председатель Госкомвоенпрома Беларуси Николай Азаматов.
 
"Первый платеж в сумме 300 млн долларов сегодня поступил в Беларусь. Сегодня же будут переданы 80% акций компании "БеСТ" от Госкомимущества турецкой компании Turkcell", – рассказал он. При этом Н. Азаматов уточнил, что "в Минске находится представитель турецкой компании, который подпишет соответствующие документы".

Как ранее сообщалось, 29 июля нынешнего года турецкая телекоммуникационная компания Turkcell подписала в Минске соглашение о приобретении 80% акций ЗАО "БеСТ".

Договор купли-продажи акций подписан между Государственным комитетом по имуществу Беларуси как продавцом, "Белтел Телекомуникасьон Хизметлери А.Ш." в качестве покупателя и "Турксел Илетишим Хизметлери А.Ш." как гаранта.

Как сообщил журналистам председатель Госкомвоенпрома Беларуси (один из учредителей белорусского оператора – НИИ Средств Автоматизации является подведомственной организацией Госкомвоенпрома – ИФ) Николай Азаматов, "в совокупности наше государство получает за 80% акций $600 млн". Помимо того, Turkcell "активно и агрессивно будет инвестировать еще $400 млн в нашу сеть". "Мы считаем, что сделка очень выгодна и для Turkcell, и для Беларуси", – подчеркнул Н.Азаматов.

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей назвал данную сделку "очень важным событием для рынка телекоммуникаций Беларуси". "Я полагаю, что усиление конкуренции на рынке всегда на пользу как для самого рынка, так и для потребителей", – заметил он. "С опытом и инвестиционными ресурсами Turkcell "БеСТ" будет развиваться более динамично", – добавил Н.Пантелей. Он также подчеркнул, что "причиной этой сделки не явились какие-либо проблемы с развитием БеСТ".

Министр заметил, что "рынок почти поделен, но ресурс в размере около 1 млн абонентов еще есть". Н.Пантелей видит перспективу развития рынка связи во внедрении в Беларуси технологий мобильной связи третьего поколения, а в будущем и четвертого поколения. "Я думаю, что в последующем борьба пойдет не за отвлечение абонентов от одной компании к другой, а за счет наращивания объемов услуг, используя новые технологии и новые сервисы", – заметил он.

В свою очередь, генеральный директор турецкой компании Мехмет Сюрайа Джилив заявил, что "мы пришли как хорошие партнеры, мы бы хотели сотрудничать, чтобы делать из БеСТ одну из самых лучших компаний мира".

"Мы считаем, что в Беларуси существует достаточно высокий потенциал как в экономике, так и в технологиях. Мы очень рады сотрудничать с Беларусью, и считаем, что подписание сегодняшнего соглашения будет являться еще одним шагом к еще более плодотворному сотрудничеству между Беларусью и Турцией", – отметил он.

Как проинформировали в компании Turkcell, совершение сделки зависит от выполнения условий, установленных в соглашении о приобретении. Доля будет приобретена у Госкомимущества Беларуси (учредители компании безвозмездно передали ему право управления акциями – ИФ) за $500 млн.

Оплата будет произведена в 3 этапа: $300 млн будет уплачено на дату завершения, которая, как ожидается, наступит по истечении 30 дней с даты подписания, и дополнительные платежи по $100 млн, которые будут произведены соответственно 31 декабря 2009 и 2010 годов. Дополнительный платеж в размере $100 млн будет произведен после получения годового положительного дохода компанией "БеСТ".

GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО БеСТ") зарегистрирован 5 ноября 2004 года. Ранее учредителями предприятия выступили НИРУП "НИИ Средств Автоматизации" и РУП "Белтелеком" (РУП "Белтелеком") с долями в уставном фонде 75% и 25% соответственно. 24 марта 2005 года. ЗАО "БеСТ" получило лицензию на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг связи с использованием технологии GSM.

По состоянию на начало июля абонентская база компании составляла 186,7 тыс. пользователей. Связь БеСТ доступна на 26,3% территории республики, или 68,6% населения страны, связь обеспечивают 438 базовых станций.

В начале 2008 года за неуплату арендной платы местные органы власти были вынуждены отключить базовые станции компании. После погашения задолженности базовые станции были вновь подключены. В 2007 году ЗАО "БеСТ" выполнило план по оказанию населению платных услуг только на 13% от годового задания, за что было подвергнуто жесткой критике со стороны Минсвязи. В 2006 году оператор получил китайский кредит для создания инфраструктуры в размере $234 млн. Его возврат начнется в 2009 году и продлится до 2014 года.

Turkcell является лидирующим GSM оператором Турции и насчитывает 35 млн абонентов, и занимает 57% рынка. Компания имеет долю в GSM операторах Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдавии, Северного Кипра, Украины.


-10%
-20%
-50%
-33%
-20%
-15%
0072641