Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании NVIDIAПроблемы с мобильными GPU уже стоили NVIDIA нескольких сот миллионов долларов. После того, как компания признала, что ее видеочипы для ноутбуков серий G84/86 могут выходить из строя, курс акций производителя упал на 22%. Правда, NVIDIA спасла положение, объявив, что проблема находится под контролем, а единовременные затраты на замену дефектных GPU не превысят 200 млн. долларов.
 
Вместе с тем компания до сих пор отказывается назвать истинные причины отказов видеочипов. TG Daily и другие интернет-издания, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что аналогичные дефекты могут быть обнаружены в процессорах девятого поколения. По их мнению, суть болезни GPU NVIDIA кроется в припое, соединяющем терминал ввода-вывода чипа с подложкой. Из-за перепада температур между горячим процессором и относительно холодной платы, а также большой разницы потенциалов, в этом месте может возникать сильный электрический разряд, который и становится причиной отказа чипа. NVIDIA утверждает, что дефект проявляется только при экстремально высоких температурах. По данным же изданий достаточно нагреть чип всего лишь выше 70 градусов.

Таким образом, GPU NVIDIA отказывали не из-за конструктивного дефекта или ошибки в дизайне. Дело в проводящем материале, использованном компанией. NVIDIA уже сменила его, однако, переход может потребовать дополнительных тестов и даже изменений в дизайне чипа.

Если дело действительно в материале, то возникает вопрос, какие еще процессоры могут иметь дефект. Ведь вряд ли NVIDIA использовала разные проводники для мобильных и настольных GPU. Также может оказаться, что 200 миллионов долларов, выделенных NVIDIA для покрытия издержек по замене процессоров может не хватить, особенно если дефект проявится в других сериях видеускорителей. Издание оценивает максимальные потери для компании в фантастические 3 миллиарда долларов.