Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Нарейко | Фото: IT.TUT.BYПринятый в первом чтении на последней парламентской сессии законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об электросвязи» многие белорусские юристы оценивают как отмену монополии РУП «Белтелеком» на оказание телекоммуникационных услуг внутри нашей страны при сохранении монопольного права национального оператора на международную связь. Что это даст телекоммуникационному рынку Беларуси?
 
Большое участие в деятельности по продвижению принятия законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об электросвязи» принимал генеральный директор компании–интегратора телекоммуникационных средств «Профессиональные радиосистемы» кандидат наук Андрей НАРЕЙКО.

«Ежедневник» попросил его прокомментировать, каким практическим образом вступление в силу новой законодательной нормы повлияет на дальнейшее развитие телекоммуникационного рынка в республике.

– Думаю, толчок к новому развитию рынка услуг связи будет дан, – сказал А.Нарейко. – Прежде всего по
той причине, что появятся новые возможности соединения именно между различными компаниями – операторами связи. Соответственно последуют конкурирующие предложения по вариантам такого технического взаимодействия компаний. В результате за счет экономической привлекательности всплывут новые операторы, предлагающие услуги магистральных соединений по стране, которые до сих пор были в тени. Полагаю, это будут структуры, обслуживающие технологические сети связи республики. Среди них, скорее всего, окажутся организации, отвечающие за связь по линиям систем нефтепроводов, газопроводов и железной дороги. Кроме того, у самих коммерческих операторов появится возможность строительства многочисленных альтернативных телекоммуникационных каналов взаимодействия между собой. За счет этого, конечно, телекоммуникационный бизнес будет расти, и ситуация с предложением услуг связи потребителям по всей республике станет постепенно улучшаться с точки зрения снижения себестоимости обслуживания на большой территории.

– Какова сейчас ситуация с развитием телекоммуникационных сетей, альтернативных национальному оператору?

– Развитие в основном сосредоточено в Минске. Областные центры в республике развиваются весьма тяжело.

Сейчас, получив новые возможности по организации соединений внутри страны, операторы смогут доставлять данные, в том числе и интернет-трафик, в любую точку Беларуси и там уже предоставлять услуги доступа по своему усмотрению. Таким образом, думаю, что это решение еще и подвигнет вопрос к расширению возможностей доступа к современным телекоммуникационным услугам на селе. Прежде всего именно к снижению себестоимости и повышению качества услуг доступа в интернет.

– Вы считаете, новые коммерческие операторы появятся?

– Мне кажется, да.

– Много?

– Полагаю, определенный рост будет. Потому что на самом деле международный трафик в основном интересен крупным региональным телекоммуникационным компаниям. К примеру, он нужен сотовым операторам – МТС и «Велком», может быть, еще организациям, имеющим средства по инвестированию в мощные транзитные телекоммуникационные системы. По моим прогнозам, появятся десятки новых операторов. Причем их деятельность будет распространяться по регионам.

Безусловно, цены на услуги внутри отрасли снизятся, так как РУП «Белтелеком» будет вынуждено снижать цены на свои услуги подключения. Между тем появления оператора такого же уровня, как РУП «Белтелеком», имеющего такую же огромную инфраструктуру и реальный конкурентный потенциал, в связи с принятием только указанного законопроекта пока ожидать не приходится – он еще не виден.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент