
…В диспетчерской автопарка № 1 на мониторах компьютеров — электронная карта города и данные всех автобусов.
— Видите, красная стрелочка движется по проспекту Мира — это автобус, — объясняет мне принцип работы спутникового слежения инженер по диспетчеризации Елена Мурашко. — На нем установлен электронный модуль системы передачи данных, через который к нам поступает информация. Мы видим, с какой скоростью движется автобус, в какое время прибывает на остановку, сколько "отдыхает" на конечной. Допустимое отклонение от расписания — плюс-минус 2 — 3 минуты. Если какой-то водитель опаздывает или, напротив, торопится, мы тут же с ним связываемся. В случае поломки отправляем на маршрут другой автобус — на замену.
— Теперь водитель сто раз подумает, стоит ли нарушать график, — уверен начальник отдела перевозок и маркетинга автопарка Александр Абушкевич. — Спрашиваем за это строго. Недавно один время перепутал: с конечной минут на 10 раньше положенного времени отбыл. Диспетчер его быстро вычислил, "притормозил". Но возвращать машину обратно не будешь, хоть и пострадали пассажиры. Недисциплинированного водителя лишили половины премии. Кстати, теперь можно контролировать и расход топлива. Так что от привычки "отскочить" на своем автобусе домой на обед водители тоже отказались.
В могилевском автопарке 199 автобусов. Спутниковые навигационные системы установлены на 160. Около двухсот миллионов рублей на оборудование выделил горисполком.
— Без нареканий не обходится, но пассажиры уже меньше жалуются на сбои в графике движения транспорта, — утверждает директор автопарка Виктор Лазаренко.
Да и разрешить конфликт между пассажиром и работником автопарка стало проще.
— Недавно могилевчанин жалобу прислал, что якобы из-за водителя он опоздал на поезд, — рассказывает Александр Абушкевич. — Уверял, что "единица" прибыла на железнодорожный вокзал не в 6.24 утра, как положено, а в 6.35. Мы заглянули в электронную базу: автобус под номером 1 в то утро ходил как часы. Ни на одной остановке от графика не отклонился и на вокзале появился строго по расписанию.
— Вот если бы пассажиры еще сами могли отслеживать график движения общественного транспорта, — с надеждой "закидываю удочку" транспортникам. — Знала бы, что нужный мне "двенадцатый" прибудет через 15 минут, не теряла бы времени на остановке, добиралась с пересадками…
— Это реально, — нисколько не удивился моему пожеланию главный специалист отдела транспорта и связи Могилевского горисполкома Александр Сидоренко. — По световым табло, появившимся на автобусах, люди издали видят, куда идет транспорт. А сейчас собираемся установить светодиодные табло, оснащенные системами связи, на городских остановках. На экране каждые 5 секунд будет обновляться бегущая строка с информацией о движении автобусов, троллейбусов, маршрутных такси: сколько времени осталось до прибытия "семерки", "десятки", "единицы"… Так что любой горожанин сможет не только контролировать своевременность прибытия общественного транспорта, но заодно и экономить свое время, выбирая наиболее быстрый и удобный маршрут.