• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Логотип компании Mail.ruРоссийский портал Mail.ru стал владельцем около 30% акций "Мамбы" – онлайновой службы знакомств. Стоимость сделки составила порядка 18 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".
 
ЗАО "Мамба" работает по партнерской схеме: сервис знакомств доступен с 8000 интернет-ресурсов, в том числе с Mail.ru. Партнер обычно получает 50% от выручки. В настоящее время в "Мамбе" содержится около 10 миллионов анкет, причем 5 миллионов из них принадлежит активным пользователям. В июле текущего года суточная аудитория "Мамбы" составляла 839000 уникальных пользователей. Выручка компании в первом полугодии 2008 года достигла 222 миллионов рублей.

Материнская компания ЗАО "Мэйл.ру" Port.ru выкупила акции "Мамбы" у ИК "Финам", владевшего 100% интернет-сервиса через кипрский оффшор Haslop Company. Покупка была завершена около года назад. Однако, по словам участвовавшего в сделке источника, стороны не анонсировали сделку, поскольку аффилированность с Mail.ru могла негативно сказаться на отношениях "Мамбы" с партнерами, среди которых много конкурентов Mail.ru. Стоит отметить, что опциона на выкуп оставшихся 70% акций "Мамбы" у Mail.ru нет.

Представители Mail.ru и "Мамбы" подтвердили факт сделки, но комментировать ее отказались. Президент "Мамбы" Никита Шерман лишь отметил, что генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин входит в совет директоров службы знакомств. По мнению экспертов, "Мамбу" могли продать из расчета до пяти выручек за 100% компании. Таким образом, если выручка "Мамбы" составила в 2007 году 300 миллионов рублей, то 30% компании могли оценить в 18 миллионов долларов.

По мнению президента ассоциации "Интернет и бизнес" Алексея Беляева, Mail.ru будет использовать "Мамбу" для продвижения своего интернет-пейджера "Агент@Mail.ru". А гендиректор компании "Медиамир" Михаил Гуревич говорит, что сделка позволит Mail.ru глубже интегрировать "Мамбу" в свой портал, а служба знакомств получит площадку, генерирующую ей более 40% трафика.

Напомним, что инвестиционный холдинг "Финам" выкупил компанию "Мамба Сервис", владельца сервиса "Мамбы", в 2005 году. Сделка была осуществлена в рамках деятельности "Финама" по прямым инвестициям в ИТ-проекты.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-20%
-18%
-20%
-15%
-70%
0063371