Интернет и связь


Иллюстрация с сайта GoogleПоисковый гигант Google подтвердил, что в компании ведутся работы над собственным веб-браузером, получившим названием Chrome. Ожидается, что уже сегодня вечером бета-версия Chrome будет доступна для загрузки пользователям Всемирной сети в более чем ста странах.
 
Сотрудники Google отмечают в блоге, что работы над Chrome были начаты с чистого листа, тем не менее, в составе браузера применяются компоненты Apple WebKit и Mozilla Firefox. Распространяться Chrome, как и другие современные браузеры, будет бесплатно, кроме того, желающие смогут ознакомиться с исходными кодами программного продукта.

Среди функциональных особенностей Chrome в Google упоминают простой и вместе с тем удобный пользовательский интерфейс, а также мощный JavaScript-движок V8, который позволит запускать веб-приложения следующего поколения. С целью повышения безопасности каждый открытый таб будет работать в собственной изолированной "песочнице". По имеющейся информации, в Chrome реализован специальный приватный режим, при активации которого на компьютере не останется никаких следов пребывания пользователя на том или ином сайте. Кроме того, упоминаются расширенные средства безопасности и высокая производительность.

По всей видимости, браузер Chrome будет интегрирован с онлайновыми сервисами Google. Это должно будет помочь поисковому гиганту повысить прибыль от отображения рекламы. На рынке пакету Chrome предстоит конкурировать с Internet Explorer, Firefox и Opera. В Google признают, что работы над Chrome еще далеки от завершения, и бета-тестерам предлагается направлять разработчикам свои отзывы и предложения.

На начальном этапе Chrome будет доступен только в версии для операционных систем Windows, однако впоследствии появятся модификации для Mac OS Х и Linux. Кстати, желающие уже сейчас могут ознакомиться с 38-страничной брошюрой, содержащей описание проекта Chrome.