Изображение с сайта www.wimaxpriceclub.comТехнология WiMAX, с помощью которой еще пять лет назад производители обещали осуществить революцию в сфере телекоммуникаций, заработала в России: сети мобильного WiMAX введены в тестовую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге компанией «Скартел». Однако экспертов смущают амбициозные планы ранее неизвестного на рынке игрока.
 
Ранее неизвестная компания «Скартел» сообщила о вводе в тестовую эксплуатацию двух сетей мобильного WiMAX. Компания владеет частотами в диапазоне 2,5 ГГц и установила 150 базовых станций в Москве и 80 — в Санкт-Петербурге. Это позволило обеспечить покрытие в Москве в пределах Садового кольца, а в Петербурге — в Василеостровском и Петроградском районах. До конца года «Скартел» планирует увеличить число базовых станций до 1000, что должно обеспечить полное покрытие двух столиц и прилегающих к ним основных автомагистралей. В дальнейших планах значится освоение городов с населением свыше 500 тыс. человек.

К каждой из базовых станций подводится оптоволоконная линия со скоростью 200 Мбит/с, скорость передачи данных для абонента — до 10 Мбит/с. На время тестирования компания создала группы из 2000 человек, которые пользуются ее услугами бесплатно. О том, какие тарифы будут действовать при вводе сервиса в коммерческую эксплуатацию, пока не сообщается. Известно лишь, что услуги будут предоставляться под торговой маркой Yota. Из абонентского оборудования доступны USB-модемы Samsung и Asus, Express-card, Wi-Fi и Ethernet-роутер (два последних производства Asus). Поставщиком сетевого оборудования для оператора выступает Samsung.

«Похоже, что мы с вами уже живем в будущем: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня можно увидеть своими глазами в России — в двух столицах начала работу полноценная сеть мобильного WiMAX — Yota, — заявил вице-президент Samsung Electronics Хен Сонг. — На сегодняшний день Yota — не только самая крупная в России, но и одна из крупнейших в мире сетей Mobile WiMAX».

В России целый ряд операторов говорят о работе с WiMAX, однако до сих пор речь шла о фиксированном варианте этой технологии. Сеть Yota является первой в России сетью мобильного WiMAX, позволяющей осуществлять передачу данных из любого места в зоне покрытия сети без разрыва соединения при перемещении между базовыми станциями (непрерывное соединение поддерживается при скорости передвижения до 120 км/ч). Между тем, «Скартел» является новичком российского телекоммуникационного рынка. До сих пор не было ничего известно ни о его акционере — WiMAX Holdings, ни об инвесторе проекта — Telconet Capital Limited Partnership. При этом сообщается, что данный фонд вложил в «Скартел» $300 млн.

С учетом того, что в России уже было несколько громких WiMAX-проектов, закончившихся полным провалом, — например, GlobeTel в 2006 г. и «Сумма Телеком» в 2007 г. — эксперты относятся к «СкарТелу» настороженно. «Компания не успеет установить 1000 базовых станций до конца года — это попросту невозможно, даже если уже согласованы все места их расположения, — говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. — Непонятно также выглядит и бизнес-план: каким образом они собираются выйти на самоокупаемость, подводя оптику к каждой базовой станции? Больше похоже, что „Скартел“ создавался под продажу».

Из крупных телекоммуникационных игроков запустить мобильный WiMAX намерен «Комстар — Объединенные ТелеСистемы»: о строительстве сети в Москве компания объявила еще в конце прошлого года. Сейчас в «Комстаре» заверили, что строительство будет завершено до конца года, при этом модель предоставления услуг оператором будет несколько иной, чем у «Скартела». «Мы не используем WiMAX как доступ к последней миле абонента, тем более что базовые станции WiMAX не дают хорошего покрытия внутри помещений — это все же технология outdoor, — сообщил CNews вице-президент по стратегии и развитию „Комстар — ОТС“ Александр Горбунов. — Наша услуга мобильного WiMAX — это дополнение к существующим сетям фиксированного широкополосного доступа. Наши пользователи, используя различные варианты доступа в сеть и connection manager, смогут получать доступ в интернет от „Комстара“ всегда — дома, на работе, на улице и в кафе с использованием единого счета».

А вот в «Вымпелкоме», после приобретения Golden Telecom ставшем универсальным оператором связи, заявили, что WiMAX — это единственная технология доступа, которая не интересна компании. «На наш взгляд, WiMAX — это промежуточная технология, — сообщили CNews в операторе. — Мы видим перспективы, с одной стороны, у оптических каналов связи, с другой — у четвертого поколения сотовой связи (4G). Именно на этих направлениях мы и намерены сконцентрироваться».


{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-15%
-50%
-40%