• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  3. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  4. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  9. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  10. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  19. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  23. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  24. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  25. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  26. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  29. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


Изображение с сайта www.wimaxpriceclub.comТехнология WiMAX, с помощью которой еще пять лет назад производители обещали осуществить революцию в сфере телекоммуникаций, заработала в России: сети мобильного WiMAX введены в тестовую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге компанией «Скартел». Однако экспертов смущают амбициозные планы ранее неизвестного на рынке игрока.
 
Ранее неизвестная компания «Скартел» сообщила о вводе в тестовую эксплуатацию двух сетей мобильного WiMAX. Компания владеет частотами в диапазоне 2,5 ГГц и установила 150 базовых станций в Москве и 80 — в Санкт-Петербурге. Это позволило обеспечить покрытие в Москве в пределах Садового кольца, а в Петербурге — в Василеостровском и Петроградском районах. До конца года «Скартел» планирует увеличить число базовых станций до 1000, что должно обеспечить полное покрытие двух столиц и прилегающих к ним основных автомагистралей. В дальнейших планах значится освоение городов с населением свыше 500 тыс. человек.

К каждой из базовых станций подводится оптоволоконная линия со скоростью 200 Мбит/с, скорость передачи данных для абонента — до 10 Мбит/с. На время тестирования компания создала группы из 2000 человек, которые пользуются ее услугами бесплатно. О том, какие тарифы будут действовать при вводе сервиса в коммерческую эксплуатацию, пока не сообщается. Известно лишь, что услуги будут предоставляться под торговой маркой Yota. Из абонентского оборудования доступны USB-модемы Samsung и Asus, Express-card, Wi-Fi и Ethernet-роутер (два последних производства Asus). Поставщиком сетевого оборудования для оператора выступает Samsung.

«Похоже, что мы с вами уже живем в будущем: то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня можно увидеть своими глазами в России — в двух столицах начала работу полноценная сеть мобильного WiMAX — Yota, — заявил вице-президент Samsung Electronics Хен Сонг. — На сегодняшний день Yota — не только самая крупная в России, но и одна из крупнейших в мире сетей Mobile WiMAX».

В России целый ряд операторов говорят о работе с WiMAX, однако до сих пор речь шла о фиксированном варианте этой технологии. Сеть Yota является первой в России сетью мобильного WiMAX, позволяющей осуществлять передачу данных из любого места в зоне покрытия сети без разрыва соединения при перемещении между базовыми станциями (непрерывное соединение поддерживается при скорости передвижения до 120 км/ч). Между тем, «Скартел» является новичком российского телекоммуникационного рынка. До сих пор не было ничего известно ни о его акционере — WiMAX Holdings, ни об инвесторе проекта — Telconet Capital Limited Partnership. При этом сообщается, что данный фонд вложил в «Скартел» $300 млн.

С учетом того, что в России уже было несколько громких WiMAX-проектов, закончившихся полным провалом, — например, GlobeTel в 2006 г. и «Сумма Телеком» в 2007 г. — эксперты относятся к «СкарТелу» настороженно. «Компания не успеет установить 1000 базовых станций до конца года — это попросту невозможно, даже если уже согласованы все места их расположения, — говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. — Непонятно также выглядит и бизнес-план: каким образом они собираются выйти на самоокупаемость, подводя оптику к каждой базовой станции? Больше похоже, что „Скартел“ создавался под продажу».

Из крупных телекоммуникационных игроков запустить мобильный WiMAX намерен «Комстар — Объединенные ТелеСистемы»: о строительстве сети в Москве компания объявила еще в конце прошлого года. Сейчас в «Комстаре» заверили, что строительство будет завершено до конца года, при этом модель предоставления услуг оператором будет несколько иной, чем у «Скартела». «Мы не используем WiMAX как доступ к последней миле абонента, тем более что базовые станции WiMAX не дают хорошего покрытия внутри помещений — это все же технология outdoor, — сообщил CNews вице-президент по стратегии и развитию „Комстар — ОТС“ Александр Горбунов. — Наша услуга мобильного WiMAX — это дополнение к существующим сетям фиксированного широкополосного доступа. Наши пользователи, используя различные варианты доступа в сеть и connection manager, смогут получать доступ в интернет от „Комстара“ всегда — дома, на работе, на улице и в кафе с использованием единого счета».

А вот в «Вымпелкоме», после приобретения Golden Telecom ставшем универсальным оператором связи, заявили, что WiMAX — это единственная технология доступа, которая не интересна компании. «На наш взгляд, WiMAX — это промежуточная технология, — сообщили CNews в операторе. — Мы видим перспективы, с одной стороны, у оптических каналов связи, с другой — у четвертого поколения сотовой связи (4G). Именно на этих направлениях мы и намерены сконцентрироваться».


-20%
-70%
-30%
-10%
-20%
-10%
-55%
-25%
-50%
-20%
-40%
0072641