168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  3. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  4. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  5. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  6. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  7. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  8. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  9. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  10. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  11. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  12. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  13. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  14. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  15. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  16. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  17. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  18. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  19. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  20. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  21. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  22. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  23. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  24. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  25. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  26. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  27. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  28. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  29. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  30. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)


Логотип Google ChromeВчера Google объявила о создании собственного браузера и представила аудитории Windows-версию Chrome 0.2.149.27. Судя даже по этой весьма ранней версии, в ближайшее время рынок веб-браузеров ждут серьезные изменения. Мы протестировали возможности Chrome и спешим рассказать о новинке.
 
Google Chrome доступен для скачивания здесь, сам процесс проходит в два этапа – сначала необходимо получить инсталлятор (475 КБ), который докачает необходимые компоненты и произведет установку. Можно воспользоваться и единым инсталлятором, который доступен здесь (7,4 MB) Программа лишних вопросов не задает: просит выбрать браузер, из которого будут импортированы настройки (поддерживаются IE/Firefox), спрашивает, где разместить значки Chrome и можно ли сделать его браузером по умолчанию. Ценителей приватности навряд ли обрадует такой процесс инсталляции и особенно «принудительное обновление», согласно лицензии – обязательное.

«Хром» построен на базе известного компонента WebKit (Apple Safari), за JavaScript отвечает гордость Google, движок V8, обрабатывающий скрипты с неимоверной скоростью. Кроме того, в Chrome встроена поддержка Google Gears (работа с веб-приложениями в оффлайне), а также организован быстрый «подхват» Flash и Silverlight-плагинов.

Интерфейс отличается продуманностью и достаточно удобен, Google взял лучшее из конкурирующих продуктов. Адресная строка включает строку поиска (можно выбрать, какой поисковой движок использовать по умолчанию), текстовая строка с меню ликвидирована за ненадобностью. Примечательно, что выпадающего списка с недавно посещенными адресами не реализовано – приходится пользоваться «Историей». Отсутствует и привычная для многих возможность открытия новых вкладок по двойному щелчку на «пустом месте».

К сожалению, подчеркнуто аскетично-вылизанные элементы интерфейса изменению пока не поддаются, о гибкой настройке интерфейса под себя, как в Opera или Firefox речи даже не идет. Но, надо отдать «Хрому» должное, несмотря на мелкие проблемы даже ранняя бета-версия довольно удобна и пригодна для повседневного пользования.

Chrome действительно быстр и обладает хорошей совместимостью: большинство популярных сайтов отображается и работает вполне корректно (76 из 100 по Acid3). При веб-серфинге «на глаз» разница в скорости с Firefox и IE ощутима (не в пользу последних), иногда кажется, что Chrome обгоняет даже Opera. Так как «скорость» браузера вопрос очень уж субъективный, обратимся к вполне объективным тестам JavaScript-подсистемы. Согласно тестам одного из пользователей ресурса Хабрахабр, новый JavaScript-движок быстр, но не ошеломляюще:

Браузер MooTools 1.2 base2 jQuery Prototype
Chrome 0.2.149.27, с 274 221 146 647
Opera 9.5, с 256 100 246 317
Firefox 3.1, с 296 162 302 409

Хотя при использовании бенчмарков самого Google отрыв Chrome от конкурентов измеряется разами и порядками :)

Мы также решили проверить «прожорливость» Chrome в плане использования памяти. В IE 6.00.2900.2180, Chrome 0.2.149.27, Firefox 2.0.0.14 и Opera 9.50 (попавшиеся под руку на тестовой машине браузеры) был загружен одинаковый набор сайтов: IT.TUT.BY, TUT.BY, TechRadar.com, iXBT.com, Lenta.ru и Google Maps (maps.google.com). Картинки, Flash и JavaScript были включены. Результаты (через 5 минут после окончания загрузки) оказались следующими:

IE 6 – 42 MB
FF 2 – 94 MB
Chrome (по сумме процессов) – 119 MB
Opera 9.50 – 124 MB

Каждая вкладка запускается отдельным процессом, что, как уверяет Google, положительно сказывается на надежности. Особых проблем со стабильностью за время тестирования обнаружено не было, правда в некоторых случаях Chrome начинал даже в простое потреблять большое количество процессорного времени – судя по встроенному «диспетчеру задач», это связано с проблемами во внешних плагинах (Flash).

Помимо стабильности и скорости, Chrome предлагает пользователям несколько уникальных функций. Так, например, в режиме «инкогнито» (Ctrl+Shift+N) Chrome просмотренные страницы не оставят на компьютере следов (History, cookies и проч.) Такой режим ожидается и в MSIE8.

Отдельные страницы можно сохранить на рабочем столе в качестве «приложений»: при запуске откроется «полноэкранное» окно Chrome с выбранным сайтом внутри. «Пустая закладка» услужливо показывает скриншоты и сообщает адреса наиболее посещаемых пользователем сайтов, приводит список недавних закладок и закрытых окон. Браузер активно подсказывает адреса из кэша и предлагает произвести поиск в интернете неизвестных ему слов. Кроме того, в Chrome удобно реализован поиск по странице. Закладки добавляются одним кликом. Размеры полей ввода можно увеличивать по своему усмотрению (как в Safari). Об этих приятных мелочах Chrome можно говорить долго. И их наличие в столь ранней версии радует.

По функциональности браузер Google пока ещё трудно сравнивать с конкурентами. Например, нет «встроенной» поддержки RSS (хоть бы даже интеграции с Google Reader), Java и XSLT, невозможно отключить ни картинки, ни JavaScript. Отсутствуют «противорекламные» плагины. Отсутствует поддержка масштабирования страницы с картинками, встроенные средства для веб-разработчиков сильно уступают FireBug для Firefox…

Но давайте вспомним о версии программы и учтем, что многие «косметические» функции можно будет добавить без серьезных трудозатрат со стороны разработчиков, тогда как база на данный момент представляется достаточно стабильной и качественной. Google Chrome произвел впечатление продукта с потрясающими перспективами. Internet Explorer, Firefox и Opera в ближайшее время придется несладко, но пользователь от нового витка браузерных войн только выиграет.

Плюсы

Высокая скорость работы
Высокое качество рендеринга
Стабильность
Открытость кода

Минусы

Отсутствует поддержка многих функций (XSLT, RSS…)
Пока поддерживается только платформа Windows
Слабые возможности кастомизации

Вывод

Спешно пересаживаться с обжитых Opera или Firefox на Google Chrome навряд ли стоит, однако мы рекомендуем «держать руку на пульсе».


-10%
-21%
-30%
-10%
-10%
-12%
-30%
-20%
-10%
-50%
-40%
-80%