Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


2 сентября, выдержав изящную паузу до начала делового сезона и появления новых продуктов в продаже, корпорация Intel с помпой представила пятое поколение мобильной платформы Intel Centrino 2 (экс-Montevina) в России и странах СНГ. Презентацию для журналистов организовали в одном из павильонов Мосфильма, подчеркивая тем самым "мультимедийную" направленность новинки.
 

Рассказывая о Centrino 2 вице-президент Intel по продажам и маркетингу в странах EMEA Кристиан Моралес подчеркнул, что ноутбуки на базе Intel Centrino 2 демонстрируют более высокую производительность в графических и видеоприложениях при достаточно большом времени работы от батарей.

Особый упор компания делает на оптимизацию системы для работы с видеоматериалами высокой четкости (HD): новая графическая подсистема реализует ускорение декодирования HD-видео на аппаратном уровне, разгружая процессор. Процессор, в свою очередь, снабжен широкими возможностями для ускорения сжатия HD-видео.

C точки зрения искушенного потребителя не совсем понятно, почему "очередное поколение" Centrino вдруг получило не стандартное кодовое имя (а-ля Santa Rosa), обновленный бренд (Centrino 2) – положа руку на сердце, "революционностью" платформа не выделяется. Да, обновились компоненты, стали быстрее, производительнее и функциональнее. Но то же самое происходило и год назад, и два. С другой стороны, цифра свидетельствует о зрелости платформы (в этом году Centrino исполнилось пять лет) и упрощает жизнь рядовым пользователям. Теперь им не надо мучительно уточнять у продавцов названия компонентов, чтобы не ошибиться с версией платформы: есть Centrino и есть Centrino 2, вторая – лучше. Всё просто.

Intel Centrino 2, как и её предшественница, предполагает использование трёх ключевых модулей (процессор, чипсет, контроллер беспроводных сетей) и одного опционального (флеш-память, Turbo Memory). Все эти компоненты со времен последнего поколения Centrino ("Santa Rosa") претерпели серьезные, но отнюдь не радикальные изменения.

Процессоры для Centrino 2 поменяли техпроцесс: теперь используются Core 2 Duo на 45 нм ядре (модели P8400, P8600, T9400 и Т9600), отличающиеся более высокой производительностью (прирост до 50%!) при меньшем или аналогичном энергопотреблении. Кроме того, Intel готовит первый мобильный четырехъядерный процессор для платформы Centrino 2 – QX9300 должен появиться совсем скоро. В ходе презентации технический специалист Intel Алексей Рогачков продемонстрировал реальную производительность нового четырехъядерного "монстра". Ноутбук с инженерным сэмплом такого процессора (2,4 ГГц) обогнал аналогичную систему на базе двухъядерного T9500 (2,6 ГГц) в ABBYY Finereader 9 почти в два раза! Конечно, далеко не все повседневные приложения так хорошо распараллеливаются и демонстрируют столь значительный прирост производительности, однако несмотря на это новому чипу, безусловно, уготована роль "самого-самого" мобильного процессора.

В новых чипсетах семейства Intel 45 (GM45 и PM45 Express) реализованы графические ядра серии Intel Graphics Media Accelerator 4500 с большим количеством исполнительных блоков (10 против 8), улучшенной технологией Intel Clear Video (мощные алгоритмы обработки воспроизводимого видеопотока) и возможностью удобного переключения между встроенной и дискретной видеокартами. Чипсеты поддерживают видео высокой четкости (Blu-ray) и на аппаратном уровне производят декодирование видеопотоков HD (AVC, VC1, MPEG), обладают встроенной поддержкой цифровых дисплеев через интерфейс HDMI с HDCP. Кроме того, в новых продуктах реализованы функции защищенного исполнения кода (Intel Trusted Execution), виртуализации (Intel Virtualization), а также элементы технологии vPro для ИТ-специалистов. О новом поколении vPro Intel обещала рассказать подробно в ближайшее время, однако уже известно, например, что данная технология позволит администратору управлять ноутбуками через беспроводную сеть даже в тех случаях, когда устройство выключено.

В демонстрационной части Алексей Рогачков показал, что система на базе Centrino 2 великолепно справляется с воспроизведением видео с Blu-ray носителя даже тогда, когда параллельно через Wi-Fi ещё один HD-видеоролик отдается другому ноутбуку. Кроме того, павильон успешно прошел испытание на прочность жестокими запилами Guitar Hero 3: нового встроенного ядра оказалось вполне достаточно для несложных, но очень увлекательных 3D-игр вроде этой.

Сотрудники Intel говорят о том, что батареи будет хватать на просмотр двухчасового Blu-Ray фильма, а значит, ноутбуки на базе Centrino 2 в режиме меньшей нагрузки смогут работать и большее время.

Не менее важным компонентом платформы является контроллер беспроводных сетей. В Centrino 2 дебютируют модули Intel Wi-Fi Link серии 5000, отличающиеся повышенной стабильностью работы, на 40% возросшей энергоэффективностью и компактностью (на 2/3 меньше по габаритам предыдущей версии). Контроллер отвечает за работу с сетями IEEE 802.11a/b/g (2,4 ГГц) и даже Wi-Fi Draft-N (5.0 ГГц) Правда, в Россию (и, надо полагать, другие страны СНГ) будут поставляться модули с отключенной поддержкой 802.11n из-за ограничений, связанных со свободным использованием частот этого диапазона. Между тем, в продаже хватает как клиентских устройств, так и точек доступа, "неформально" поддерживающих 802.11n.

Следующим шагом развития беспроводных возможностей Centrino 2 станет модуль Intel WiMAX/WiFi Link 5350, первый в мире комбинированный адаптер WiMAX с Wi-Fi. Ожидается, что он будет представлен до конца года и станет опциональной заменой стандартным Wi-Fi адаптерам семейства 5000. За стандартные, "проводные" сетевые функции отвечают гигабитные контроллеры семейства Intel 82567 (82567LM, 82567LF и 82567V) со скоростями 10/100/1000 Мбит/с.

В Centrino 2 усилен и четвертый опциональный модуль – блок Intel Turbo Memory, емкость которого увеличена до 2 ГБ. Это обеспечивает повышение производительности, ускорение загрузки ОС и увеличение времени автономной работы. Intel отмечает, что данный модуль позволяет повысить производительность системы и одновременно сократить энергопотребление.

После завершения всех демонстраций и презентационной части, связанной непосредственно с Centrino 2, региональный директор Intel в России и странах СНГ Дмитрий Конаш (эксклюзивное интервью с ним – скоро на IT.TUT.BY) рассказал о перспективах платформы в России, акцентировав внимание на ускорении проникновения интернет-доступа, росте доли рынка ноутбуков и новых интернет-проектах Intel – Centrino Galaxy и IT Galaxy.


Вице-президент ОАО "Комстар-ОТС" по стратегии и развитию Александр Горбунов рассказал подробности о разворачиваемой совместно с Intel глобальной WiMAX-сети в России. Первые WiMAX точки данной сети уже работают в тестовом режиме. Согласно обновленному графику, коммерческий запуск сети WiMAX Intel-Комстар в Москве состоится в 2009 году. В 2010, когда WiMAX-устройства (как ожидается) станут действительно массовыми, сеть получит свое продолжение и в регионах.

После серии вопросов и ответов участники мероприятия плавно переместились в открытый павильон "Москва", где была воспроизведена столица РФ дореволюционного образца и представлены ноутбуки на базе Centrino 2 от крупнейших поставщиков: HP, ASUS, Acer, BENQ, Samsung и многих других.



К сожалению, продуктов на основе новой платформы в Беларуси нам обнаружить пока не удалось. Но если учесть, что в России эти устройства уже представлены достаточно широко, белорусским ценителям мобильных "высокочетких" развлечений и просто высокопроизводительных мобильных ПК осталось недолго ждать массовой доступности этих продуктов. При этом, подчеркивают многие производители, стоимость таких устройств не будет сильно отличаться (после спада стартового ажиотажа, естественно) от цен на ноутбуки со старым Centrino в основе.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-17%
-25%
-10%
-34%
-50%
-30%