Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Штаб-квартира Nokia | Фото: Wikimedia CommonsНегатив на биржах всего мира сегодня на лицо – все российские площадки торгутся в отрицательных значениях, Европа также не в лучшей форме, так как потери здесь также довольно велики. Для финского сотового производителя Nokia день 5 сентября стал самым плохим за весь 2008 год. Стоит отметить, что на чрезвычайно негативный фон на торговых площадках наложилось и объявление Nokia о сокращении прогноза продаж к концу 2008 года.
 
В итоге этих двух негативных факторов акции компании спикировали вниз сразу на 11%, лишив Nokia 1,14 млрд долларов капитализации всего за пару часов. К 16 часам по московскому времени бумаги компании торговались ниже 13 евро. Ранее в Эспоо прогнозировали объемы продаж на уровне минувшего второго квартала, однако теперь стало очевидно, что негатив в мировой экономике заставляет пользователей по всему миру экономнее расходовать средства, снижая траты на покупку новых мобильников.

Помимо этого, в компании говорят и о росте себестоимости производства продукции, а также ценовой войне со стороны конкурентов, усиленно снижающих цены.

По обновленным данным, мировой рынок мобильных телефонов в этом году вырастет всего на 10%, что ниже ранее предложенных прогнозов. В прошлом году суммарный объем проданных по всему миру трубок составил 1,1 млрд штук. В начале этого года прогнозировалось, что с учетом бума на развивающихся рынках будет пройдена отметка в 1,4-1,5 млрд штук. Теперь же очевидно, что и до 1,25 млрд штук продажи вряд ли дотянут.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-31%
-50%
-20%
-20%