Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип компании7 сентября 1998 года двое 25-летних выпускников Стэнфордского университета Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. Так началась история самого успешного интернет-проекта, который за последние 10 лет стал настоящим сердцем интернета.
 
Первым офисом компании, как известно, был гараж в северной Калифорнии, арендованный друзьями у девушки, с которой встречался товарищ Брина. Основатели Google работали в этом гараже примерно 5 месяцев. Первым сотрудником компании, кроме ее основателей, был Крейг Силверстейн (Craig Silverstein), который сейчас занимает должность директора по технологиям.

Слухи о новой поисковой системе, которая применяла совершенно новые алгоритмы поиска и классификации результатов, распространились очень быстро, и Google мгновенно обрел популярность. В конце 2000 года поисковая система обслуживала более 100 млн запросов в день.

В том же 2000 году на сайте впервые появилась контекстная реклама – Google стал продавать ключевые слова, и в результатах поиска появились оплаченные ссылки. Этот способ заработка и по сей день приносит Google большую часть прибыли.

2001 год стал знаменателен для компании тем, что на работу в нее в качестве исполнительного директора пришел Эрик Шмидт, который ранее занимал должности исполнительного директора Novell и руководителя технического отдела Sun.

2004 год запомнился тем, что Google открыл почтовую службу Gmail, а в 2006 произошло сразу два важных события: во-первых, компания купила видеосервис YouTube, а во-вторых, сайт Google.com по посещаемости впервые обошел Yahoo.com и стал вторым в мире сайтом по числу посетителей, после Microsoft.com.

В прошлом году Google сделал еще одно важное приобретение – компанию DoubleClick, покупка которой обошлась в 3,1 млрд долл. Наконец, наиболее интересным событием этого года стал выпуск собственного браузера Chrome, который был представлен на прошлой неделе.

Сегодня в Google работает около 20 тысяч сотрудников, а рыночная цена компании составляет 150 млрд долл.