Изображение с сайта www.slavelektro.ruПровайдер "Электро-ком", работающий под брендом "Спарк", принял решение прекратить предоставление услуг доступа в интернет через электросети (технология Power Line Communications) на территории Москвы. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники.
 
Технология Power Line Communications (PLC), которую называют "интернет из розетки", базируется на использовании электросетей для высокоскоростного обмена информацией и основана на частотном разделении сигнала. Высокоскоростной поток данных разбивается на несколько низкоскоростных, каждый из которых передается на отдельной частоте с последующим их объединением в один сигнал.

По состоянию на весну текущего года, провайдер "Электро-ком" обслуживал в регионах присутствия порядка 50 тысяч абонентов. Компания, в частности, предоставляет услуги доступа в Сеть в Калуге, Рязани, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Однако в Москве, где уровень проникновения широкополосного доступа в интернет достаточно высок, технология Power Line Communications оказалась бесперспективной.

По сведениям "Ведомостей", провайдер "Электро-ком" решил продать московскую часть бизнеса оператору "2Ком" и сосредоточиться на развитии "интернета из розетки" в регионах. Теперь все столичные абоненты "Электро-ком" будут переведены с технологии PLC на обычный проводной Ethernet.

Сумма сделки между "Электро-ком" и "2Ком" не раскрывается. Однако, по словам представителей "2Ком", за каждого московского абонента "Электро-ком" компания заплатила от "150 долларов" плюс стоимость магистральной оптоволоконной сети. Всего у "Электро-ком" в Москве было около семи тысяч абонентов (активных – порядка пяти тысяч).