Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Конаш | Фото: IntelНа минувшей неделе корпорация Intel провела в Москве презентацию мобильной платформы Centrino 2 в России и странах СНГ. По завершению мероприятия на вопросы IT.TUT.BY любезно согласился ответить региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш, начинавший свою карьеру в Беларуси.
 
Новая мобильная платформа, нетбуки, работа корпорации на белорусском рынке – вот лишь некоторые из поднятых в очередной беседе тем.

– С чем связан, прямо сказать, несколько запоздавший анонс платформы Centrino 2 в странах СНГ? Вы ожидали, пока системы на её базе станут широко доступны в России и других странах региона, либо просто решили не мешать спокойному течению сезона отпусков?

– Во-первых, мы считаем, что деловая жизнь в России и СНГ оживает осенью. В Западной Европе запуск действительно был сделан летом, но мы посчитали, что нам было бы сложно собрать интересную, благодарную аудиторию из представителей прессы в это время. Поэтому мы выбрали 2-е сентября – начало учебного года.

Ну и во-вторых, вы правильно заметили, наши партнеры, которые представляют конечные продукты, ноутбуки на базе этой платформы, также вернулись из отпусков и готовы продемонстрировать эти устройства прямо сейчас.

– Какие ожидания связывает Intel с новой мобильной платформой? Ведь до этого было столько достаточно значимых обновлений, тем не менее, не сопровождавшихся добавлением цифры к названию бренда…

– Мы считаем, что это совершенно новая платформа, которая заслуживает отдельного имени Centrino 2. Графика существенно улучшена, к тому же на сегодняшний день сложно найти другую мобильную платформу, которая позволит от заряда одной батареи просмотреть полнометражный двухчасовой фильм в режиме высокого разрешения – это явно революционное движение вперед. Вторая вещь связана с новым уровнем производительности. При этом за счет построения системы её энергопотребление находится под контролем, при этом оно не очень сильно увеличилось по сравнению с предыдущей платформой. По сути, за то же количество энергии вы получаете совсем другое быстродействие.

И третий момент: разнообразные средства связи, телекоммуникационные возможности, которые входят в состав платформы. Внимание к WiMAX и новому стандарту 802.11n очень высоко.

Комбинация этих трёх вещей (быстродействия, сильной графики и меньшего энергопотребления), а также новые телекоммуникационные свойства дают нам возможность заявить о новом имени – Centrino 2.

– Когда появятся устройства на базе Centrino 2 с четырехъядерными процессорами?

– На сегодняшний день у нас есть в распоряжении инженерные образцы, технически все компоненты доступны. Всё зависит от того, когда партнеры представят такие системы в качестве коммерческого продукта. Этот вопрос будет правильнее адресовать нашим партнерам на экспозиции, каждая компания поделится своими планами.

– Есть ли уже данные по спросу на устройства на базе Centrino 2? Можно ли уже сказать что "платформа удалась", или "удалась, но оказалось менее успешной, чем ожидалось", либо пока рано делать такие заявления?

– Судя по первым откликам, воспринимается платформа совершенно адекватно. Сейчас помогает ещё и то, что начинается горячий сезон – «back to school», люди идут в магазин, покупают новые изделия. Стоимость платформы по сравнению с традиционными продуктами увеличивается не очень сильно: за те же самые деньги или чуть-чуть дороже человек получает совершенно другой набор потребительских свойств.

–А какие вы видите перспективы нетбуков на базе процессоров Intel Atom и Celeron в странах СНГ?

– Действительно, мы объявили новый микропроцессор в начале этого года и видим очень хороший спрос по всему миру, видим, что продукция на базе этого микропроцессора очень активно продается в России.

С нашей точки зрения мы видим два основных рынка для этого устройства. Первый рынок, где такие устройства наиболее востребованы на сегодняшний день – компьютеры для школьников от 6 до 12 лет. Именно в этой возрастной категории всегда есть риск, что ребенок поломает устройство, дорогие ноутбуки использовать в процессе обучения сложно. Более доступное по цене устройство, такое как нетбук (особенно если оно идет в комплекте с соответствующим ПО, предназначенным для работы на маленьком экране), воспринимается положительно. Мы даем учителям, с одной стороны, программное обеспечение, и, с другой стороны, предоставляем «процесс», как учить детей с помощью этих нетбуков.

Очень хорошие пилотные проекты сейчас идут в Сибири, Нижегородской области, Санкт-Петербурге – дети работают с этими устройствами и получают удовольствие.

Вторая область применения нетбуков с нашей точки зрения – дополнительный (второй, третий, четвертый…) компьютер в доме. В редких случаях его покупают как первое устройство, но в основном – когда дома уже есть несколько компьютеров и к этому делу хотят приобщить жену, ребенка, бабушку…

– На сегодняшний день по оценкам ряда обозревателей, важнейшей проблемой нетбуков является недостаточно большое время автономной работы. Готовит ли Intel какие-то прорывные решения в этой области, либо в ближайшее время на рынке будут по-прежнему править литий-ионные и литий-полимерные батареи?

– Да, Intel ведет исследования и в этой области. Но если посмотреть на задачи, для которых используются нетбуки, то на наш взгляд те батареи и технологии, которые есть на сегодняшний день, адекватны: например, при использовании нетбуков в классе наверняка имеется возможность подключить его к источнику электроэнергии.

Наша философия заключается в том, что по сути дела нетбуки – это другой класс устройств. Для продуктов на базе технологии Centrino 2 качество работы батареи находится достаточно высоко в списке приоритетов пользователей. Понятное дело, что мы будем пытаться максимально ужимать потребляемую мощность процессора в таких платформах, как Centrino 2.

Если говорить о платформах на базе процессора Atom, то мы считаем, что с точки зрения потребителя это требование (время автономной работы) стоит гораздо ниже в списке приоритетов. Идея состоит в том, что человек попробует устройство на базе процессора Atom, «поиграет», поймет, где заключаются ограничения (размер экрана, производительность…) и после этого сможет принять осознанное решение и мигрировать к более продвинутой платформе – например, Centrino 2.

– Говоря о нетбуках, вы упомянули несколько пилотных проектов в рамках российских образовательных программ. Планирует ли компания реализовывать свои социальные инициативы в Беларуси?

– Мы обдумываем планы, связанные с развитием образовательных программ в Беларуси. На сегодняшний день четко сформированных планов нет, но мы работаем над этим вопросом. Когда соответствующие программы появятся, мы обязательно сообщим о них на вашем рынке.

– Когда в России и странах СНГ будут реально доступны процессоры нового поколения на базе микроархитектуры Nehalem (Core i7)?

– Согласно нашим анонсам на IDF, всемирный запуск данного процессора ожидается в этом году, мы планируем его осуществить до конца года и в странах СНГ. Сложно загадывать, всё зависит от того, как наши партнеры привезут продукты. Будем надеяться, что пользователи получат доступ к этим процессорам ещё до того, как закончится 2008 год.

Напомню вашим читателям, что это новый процессор от Intel с новой архитектурой взаимодействия между вычислительными ядрами и подсистемой памяти – контроллер памяти интегрирован прямо на кристалл, что дает возможность очень резко продвинуться вперед с точки зрения производительности, и, с другой стороны, позволяет эффективно контролировать энергопотребление.

– Intel на данный момент доминирует на рынке, тогда как AMD постигает одна неудача за другой. Не боитесь остаться без конкурента в мировом масштабе?

– По вопросам, связанным с нашими конкурентами, лучше обращаться непосредственно к ним.

Могу сказать, что Intel извлек некоторые уроки из прошлого. И то, что компания прошла через очень серьезную реструктуризацию за последние несколько лет, показывает (об этом говорят даже наши иностранные коллеги), что «даже слоны могут танцевать». Достаточно большая компания за несколько лет совершенно серьезным образом перестроила свою работу. Мы научились выводить новые продукты на рынок за гораздо более эффективный промежуток времени по сравнению с тем, как мы делали это ещё несколько лет назад.

– Вы говорите о «tick-tock model»?

– Да, я говорю о технологии «тик-так» («tick-tock»). На один «шаг маятника», то есть, в один год у нас появляется новая микроархитектура, а на следующий год – новый технологический процесс. На протяжении уже трех лет мы демонстрируем работоспособность такого подхода.

Мы научились это делать и считаем, что конкуренция движет миром. Когда она есть, соответственно, прогресс идет вперед и выигрывают конечные пользователи: за те же деньги они каждый год получают больше производительности или больше производительности в пересчете на единицу потребляемой энергии. Мир от этого только выигрывает. А в этой гонке побеждает тот, кто умеет быстрее и эффективнее работать.

– Что Intel знает о рынке Беларуси и как выстраивает свою работу на нем?

– Мы знаем о ситуации в Беларуси, о ней нам говорят аналитики и партнеры, которые там работают. У нас есть два авторизованных дистрибутора, представители Merlion (Link Technologies) и ASBIS, работает несколько премьер-провайдеров – Summit Systems, NTT.

Взаимодействие в основном идет через партнеров. Представительство Intel в Беларуси осуществляется через наш киевский офис – наши сотрудники из украинского подразделения достаточно часто посещают Минск, общаются с партнерами, с прессой, с ключевыми конечными пользователями.

Нам нравится, как мы работаем на этом рынке. С нашими партнерами мы сотрудничаем более 10 лет и нам кажется, они также довольны развитием ситуации – для нас это взаимовыгодное сотрудничество.

– Можно ли сказать, что модель работы Intel в Беларуси выстроена успешно?

– На сегодняшний день, учитывая наши возможности, мы считаем ситуацию адекватной.

– Можете ли вы оценить динамику роста и объемы продаж продуктов Intel в Беларуси?

– Я бы не брался за детальные оценки, потому что Intel таких оценок ни по какому рынку не дает – мы отсылаем к данным IDC, Gartner и т.д. Из того, что я видел в отчетах IDC и слышал от наших партнеров, могу сказать, что динамика, которую мы видим в Беларуси, очень похожа на динамику в России: это и активный переход на многоядерность, и активный переход на 45 нм продукты, активный переход на мобильность. В этом смысле тенденции точно такие же, как по всему миру.

Может быть, с точки зрения развития доступа к широкополосному интернету дела у вас обстоят не так благополучно, как они обстоят в Москве. С другой стороны, по России ситуация также очень сильно разнится.

Но, опять-таки, Беларусь – это часть Европы и тенденции, которые в Европе идут, рано или поздно будут влиять и на эту часть бизнеса. Интернет – это будущее, наличие свободной конкуренции в такой области как интернет, я считаю, является основным двигателем прогресса. Чем быстрее произойдет раскрытие широкополосного рынка в Беларуси, тем будет лучше для Беларуси.

– Ваше пожелание для наших читателей?

– Как выходец из Беларуси, время от времени я захожу на TUT.BY, смотрю за мероприятиями, которые вы описываете. Слежу за концертной программой – прежде чем ехать в Минск к родственникам и друзьям, всегда знакомлюсь с тем, что в Минске происходит. Поэтому и самому TUT.BY, и его читателям желаю всяческих успехов. Интернет – великое дело, он соединяет людей. Чем больше людей имеет доступ к интернету, тем лучше.

Поэтому желаю всем интернета, как можно более «широкого» и как можно менее дорогого!


Досье: Дмитрий Конаш

Дмитрий Конаш вступил в должность регионального директора корпорации Intel в странах СНГ 1 мая 2005 г.

В Intel Д. Конаш пришел в июле 1992 г., вскоре после открытия ею офиса в СНГ. В течение последующих семи лет он занимал ряд должностей, связанных с реализацией и маркетингом продукции Intel в этом регионе, а также в Восточной Европе.

В 1999 г. он был переведен в европейскую штаб-квартиру Intel в Суиндоне (Великобритания). До назначения на пост регионального директора в странах СНГ Д. Конаш отвечал за продажи продукции Intel корпорации IBM в регионе EMEA, куда входят государства Европы, Ближнего Востока и Африки.

Д. Конаш родился и вырос в Беларуси. Он с отличием окончил Минский радиотехнический институт по специальности «Автоматизация управления» и позднее получил степень кандидата технических наук в области вычислительной техники.

Дмитрий проходил обучение в аспирантуре Оксфордского университета (Великобритания) и бизнес школе Insead (Франция).

Женат, имеет двоих детей.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-30%
-20%
-50%