Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип ISOБразилия, Куба, Эквадор, Парагвай, Венесуэла и ЮАР в очередной раз выступили против продвигаемого Microsoft формата офисных документов OOXML. Представители этих стран ставят под сомнение решения ISO/IEC и считают, что эти организации не столь независимы, как заявляют. А значит, принимаемые ими стандарты не должны автоматически рассматриваться национальными правительствами.
 
Своё продолжение получила история стандартизации продвигаемого Microsoft формата офисных документов OOXML. На прошедшей в Бразилии ИТ-конференции CONSEGI 2008 представители государственных агентств шести стран — Бразилии, Кубы, Эквадора, Парагвая, Венесуэлы и Южно-Африканской Республики — приняли совместное заявление, осуждающее действие органов Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC) в процессе принятия спецификации OOXML в качестве международного стандарта и рассмотрения последующих апелляций.

Напомним, ранее ISO/IEC отклонила апелляции ЮАР, Бразилии, Индии и Венесуэлы по поводу стандартизации OOXML, не сочтя нужным формирование согласительной комиссии в целях их дальнейшего рассмотрения.

Декларация отмечает разочарование по поводу отклонения ISO/IEC апелляций четырех стран по вопросу стандартизации OOXML, оставившей без должного рассмотрения в рамках согласительной комиссии «серьезную озабоченность по поводу процесса, окружающего принятие по ускоренной процедуре черновика международного стандарта 29500 [OOXML]». Участники не планируют лоббировать в национальных комитетах своих стран дальнейшие апелляции. Вместе с тем, они считают тот факт, что Технический управляющий совет ISO (IEC) не счел необходимым должным образом рассмотреть существо поданных апелляций, неизбежно влечет постановку под сомнение способность ISO и IEC принимать во внимание требования и интересы национальных комитетов.

Недовольны подписанты и по-прежнему не разрешенным вопросом взаимного перекрытия ISO/IEC DIS 29500 (OOXML) и существующего стандарта ISO/IEC26300 (OpenDocument Format). При этом, отмечается в декларации, адаптация стандарта документооборота в органах государственной власти представляет собой долгий, трудоемкий и финансово затратный вопрос, а ряд правительств стран, подписавших декларацию, уже осуществили существенные вложения в адаптацию OpenDocument Format с момента его стандартизации в 2006 году.

ИТ-агентства отмечают также, что возникшие в течение последнего года вопросы ставят, по их мнению, под сомнение способность ISO/IEC быть открытой и независимой организацией по принятию независимых от вендоров стандартов, что является критически важным условием.

Поэтому, констатирует декларация, возникла необходимость переоценить вовлеченность стран-подписантов в ISO/IEC, в частности, пересмотрев ранее действующий порядок, когда принятые ISO/IEC стандарты автоматически становились предметом рассмотрения для использования национальными правительствами.

Достаточно жесткий язык декларации может свидетельствовать о праве на существование озвученного ранее мнения ряда экспертов, вовлеченных в процесс стандартизации OOXML. Они утверждали, что непрозрачность и неадекватная реакция ISO могут, в конечном счете, привести к подрыву доверия к организации или даже к появлению альтернативного органа по стандартизации. При этом очевиден и политический момент ситуации — отсутствие должного внимания со стороны ISO принято некоторыми участниками на счет подавших апелляции стран. Неожиданным стал и факт расширения числа протестующих против стандартизации OOXML за счет других стран Южной и Латинской Америки.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-20%
-60%