Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта www.univer.byБелорусско-российское совместное предприятие "Технотон" разработало инновационную систему мониторинга и диагностики автомобилей через интернет.
 
Как сообщили БелаПАН в СП "Технотон", сбор информации на борту машины обеспечивает электронный блок AirON-40. Он определяет не только техническое состояние транспортного средства, но и его месторасположение, используя навигационные спутники. Благодаря устройству мобильной связи данные попадают на сервера центра мониторинга. Всего с борта автомобиля передается более 50 параметров текущего состояния транспортного средства, а также данные накопительных счетчиков о количестве израсходованного топлива, пробеге, времени работы двигателя и т. п.

По словам специалистов, эффективность работы системы очень высока: за сутки она способна обработать свыше 80 миллионов поступающих сообщений. На серверах информация сохраняется и в любой момент может быть доступна для технических и экономических служб автопарков. Диагностические, контрольные и маршрутные данные будут отображаться на экране персонального компьютера, подключенного к интернету. Находясь в офисе автопарка, специалист без проблем сможет получить информацию о месторасположении, текущем расходе топлива, скорости, нагрузке на ось и других параметрах транспортных средств.

Администраторы-аналитики центра мониторинга следят за наличием связи, достоверностью и полнотой поступающих от транспортных средств данных. Наличие обратной связи в случае необходимости позволяет осуществлять удаленное конфигурирование и настройку электронного блока, установленного на автомобиле.

В СП "Технотон" отмечают, что применение разработанной системы мониторинга позволит автопредприятиям отследить передвижение своих транспортных средств, а также сэкономить денежные средства на топливе и простоях из-за поломок.