Интернет и связь


Изображение с сайта Symbian FoundationКомпании Sharp, Opera Software, корейский оператор сотовой связи KTF и еще 6 других компаний присоединились к организации Symbian Foundation, сообщает Reuters.
 
Всего же, начиная с июня 2008 года, ряды организации пополнили 40 компаний, среди которых все крупные производители сотовых телефонов. Все это, по мнению руководства Symbian, даст фору в борьбе с платформой Google Android за рынок операционных систем для мобильных телефонов.

Основной целью участия компаний в работе Symbian Foundation является свободный доступ к будущим наработкам всех членов организации. Планируется, что к концу года Nokia выкупит британскую компанию Symbian (летом сумма сделки оценивалась в $410 миллионов), что позволит предоставлять производителям телефонов право использовать Symbian без лицензионных отчислений.

В следующем году, по планам Symbian Foundation, выйдет первый унифицированный релиз ОС Symbian, а в 2010 году состоится переход на полностью новую платформу, работа над которой будет вестись по принципу open-source. Сотни компаний, по данным Symbian Foundation, выразили интерес к проекту и рассматривают возможность вступления в организацию.

Позиции Symbian уже сейчас сильны и включение в альянс крупных компаний только укрепит позиции этой платформы. Устройств на Symbian за один только третий квартал этого года должно быть продано около 19,6 миллиона. Правда, подсчитано, что бояться конкуренции стоит отнюдь не со стороны Google Android. Если сохранятся текущая динамика продаж телефонов iPhone, то к 2010 году эта платформа станет популярнее Symbian.


{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-12%
-10%
-10%
-30%
-35%
-50%
-70%
-20%
-10%