Изображение с сайта www.russlib.ruБиблиотечные фонды в Беларуси будут доступны в электронном виде, сообщил заместитель министра культуры Беларуси Виктор Кураш сегодня на пресс-конференции в Минске, посвященной Дню библиотек.
 
В настоящее время Министерство культуры совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям обсуждают вопрос о выделении около Br2 млрд. 400 млн. на закупку лаборатории по оцифровке библиотечного фонда. Такое оборудование позволит создать электронную библиотеку литературы, доступ к которой ограничен, например, старинных книг, изданий по узкоспециализированным направлениям. В результате широкий круг читателей будет иметь возможность работать с уникальными источниками.

Виктор Кураш напомнил, что в Беларуси проводится информатизация библиотек. В настоящее время в автоматизированном режиме работает 98% районных, центральных городских библиотек, по республике этот показатель составляет чуть больше 28% – 2 тыс. 786 компьютеров установлено в библиотеках. К сети Интернет подключено 76% районных библиотек.

Библиотечная сеть в Беларуси насчитывает 9,5 тыс. библиотек, где работают 9 тыс. 56 человек. Высшее образование имеют 3,5 тыс. работающих, среднее специальное – 4 тыс. 600. 84% библиотек находятся в сельской местности. На закупку новой литературы направляется 15% суммы бюджетного финансирования библиотек.

Читательскими абонементами обладают 40% жителей Беларуси. За последний год выдано 71,2 млн. экземпляров книг.

День библиотек отмечается в Беларуси 15 сентября.


{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-26%
-25%
-30%
-10%
-20%
-35%
-15%
-10%