Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Первая микросхема | Изображение с сайта kosht.comПолстолетия назад была продемонстрирована первая интегральная схема, с которой началось триумфальное шествие новой технологии. Если бы не изобретение интегральных схем, компьютеры и другая электронная техника, возможно, не стали бы такими компактными, недорогими и вездесущими, как сейчас.
 
Первая микросхема была создана в компании Texas Instruments и продемонстрирована Джэком Килби (Jack Kilby) 12 сентября 1958.

Микросхема представляла собой крошечную полоску германия на стеклянной подложке. Она состояла из одного транзистора, нескольких резисторов и конденсатора. Схема была очень примитивна по сегодняшним меркам, но она работала и открыла дорогу массовому производству схем более высокой степени интеграции.

Одна из основных заслуг микросхем заключается в том, что они устранили огромный объем ручного труда при монтаже электронных компонентов — ведь внутри микросхемы все транзисторы и другие элементы уже соединены между собой.

Созданию первой интегральной схемы предшествовала другая попытка решить упомянутую проблему монтажа все возрастающего числа элементов и микроминиатюризации. Речь идет о «микромодулях», также разрабатываемых в Texas Instruments. Суть разработки заключалась в использовании типовых блоков одинакового размера, которые было бы сравнительно просто соединять между собой. В то время, когда коллеги Килби находились в отпуске, он продолжал работу и, наконец, дошел до идеи сформировать все элементы схемы на цельном блоке одного материала. Два месяца спустя, была продемонстрирована первая в мире интегральная схема.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}