Интернет и связь


Изображение с сайта pro.corbis.comВ рамках тестирования технологии межпланетного интернета ученые осуществляют передачу данных между британским орбитальным спутником и Землей, сообщает PC Pro.
 
В прошлом году маршрутизатор производства компании Cisco был запущен на орбиту для тестирования протокола IPv6 в космосе. Эти тесты были нацелены на исследование возможностей передачи данных на большие расстояния, которые подразумевают задержку между отправкой и получением пакета, измеряемую в секундах или даже минутах.

При помощи нечувствительного к задержкам протокола, разработанного для того, чтобы обеспечить передачу данных из одного конца солнечной системы в другой, исследователям удалось успешно осуществить отправку и прием пакетов между орбитальным спутником UK-DMC, построенным компанией Surrey Satellite Technology, и базой, расположенной на Британских островах.

Обмен данными между Землей и орбитальными станциями стал реальностью уже несколько десятилетий назад. В целом развитие этих технологий шло особняком от становления планетарного интернета, однако периодически исследования перекликались. К примеру, в 1996 году была осуществлена передача файла между землей и орбитальным спутником по протоколу FTP.

Один из создателей протокола TCP/IP Винт Серф, человек которого часто называют "отцом интернета", принимает участие в разработках концепции космического интернета, которые ведутся в Лаборатории реактивного движения NASA.

Специалисты ожидают, что технология, несмотря на ее незрелость, найдет практическое применение в не столь отдаленном будущем. С ее помощью ученые планируют до конца года установить стабильную связь со станцией, находящейся на Марсе.


{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-35%
-25%
-30%
-15%
-15%
-18%
-80%
-50%
-10%