Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта ci.ruНа программу ГЛОНАСС и на космическую программу будут выделены дополнительные средства, сообщает РИА "Новости". Соответствующее постановление правительства подписал на минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин.
 
Финансирование программы ГЛОНАСС будет увеличено на 67 миллиардов рублей, большая часть этих средств пойдет на наращивание космической группировки. В текущем году на орбиту будут выведены шесть новых аппаратов ГЛОНАСС, и их общее количество уже составит 22. В 2012 году система ГЛОНАСС покроет не только территорию Российской Федерации, но и весь земной шар. Вторая часть средств достанется министерству промышленности и торговли и будут пущены на "массовое изготовление наземной аппаратуры потребителю". А еще 10 миллиардов рублей будут выделены Роскартографии для создания электронных цифровых карт, необходимых для функционирования системы ГЛОНАСС.

Дополнительные инвестиции в космическую программу составят 45 миллиардов рублей. Средства пойдут на работы по созданию нового российского космодрома в Амурской области, на выполнение всех пилотируемых программ, которые Россия осуществляет в рамках международного сотрудничества с учетом всех наших обязательств по МКС. Кроме того, часть суммы будет использована для создания космических аппаратов, связанных с научным исследованиями и дистанционным зондированием земли.

В конце августа Владимир Путин подписал поправки к постановлению правительства о развитии спутниковой системы ГЛОНАСС. Суть поправок состоит в том, что российской навигационной системой должен быть оснащен весь государственный транспорт, включая гражданские суда и поезда. Соответствующие работы должны быть завершены к 1 января 2010 года.

На прошлой неделе руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что к 2011 году количество спутников отечественной системы позиционирования ГЛОНАСС увеличится до 30 штук, что позволит приблизить ее точность к зарубежному аналогу – GPS. В 2010 году начнутся орбитальные летные испытания космического аппарата Глонасс-К со сроком работы, увеличенным до 10 лет. Кроме того, будут введены в эксплуатацию все наземные средства приема и обработки сигналов ГЛОНАСС.


Нужные услуги в нужный момент