Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение Cray CX1Американский вендор высокопроизводительных вычислительных систем Cray объявил о создании сверхмощного десктопа CX1, в рамках совместного предприятия, в котором принимают участие корпорации Microsoft и Intel.
 
Настольный суперкомпьютер Cray CX1 будет продаваться с предустановленной операционной системой Windows HPC Server 2008 в ценовом диапазоне от 25 до 60 тысяч долларов. Cray CX1 объединяет до 8 нодов (узлов сети) и до 16 процессоров Intel Xeon (dual core либо quad core). Объем оперативной памяти в каждом ноде достигает 64 Гб. Емкость встроенного ПЗУ составляет 4 Тб. Практически бесшумный CX1 функционально совместим с операционными системами Linux.

Новый продукт отражает стремление производителей представить высокопроизводительные вычислительные системы (HPC) на массовом рынке. Исследование Совета по конкурентоспособности (Council on Competitiveness) и Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ при Министерстве обороны США (DARPA) показало, что практически все крупные компании, использующие HPC, находят их необходимыми для успешного конкурирования и выживания на рынке. Однако малые предприятия не могут себе позволить такого дорогостоящего оборудования. Аналитики IDC в свою очередь отмечают, что сегмент HPC в течение последних пяти лет демонстрирует один из самых высоких темпов роста на рынке информационных технологий. В частности, в секторе высокопроизводительных вычислительных систем стоимостью до 100 тысяч долларов, согласно прогнозу IDC, будет наблюдаться положительная динамика.

CX1 на сегодня является самой доступной по цене моделью HPC, представленной компанией Cray. Производители рассчитывают на интерес к продукту со стороны корпоративных потребителей, высших учебных заведений и научно-исследовательских лабораторий.