Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании SanDiskАмериканский производитель карт памяти SanDisk Corp. отклонил предложение в $5,9 млрд от крупного производителя чипов Samsung Electronics Co., Ltd., но не исключает сделки при более высокой цене.
 
"Судя по этому предложению, Samsung прогнозирует передел рынка в перспективе 4-5 лет", — считает Парк Хиун (Park Hyun), аналитик Prudential Investment & Securities. Покупка SanDisk даст Samsung доступ к передовым технологиям и упрочит доминирующее положение над ближайшим конкурентом, компанией Toshiba Corp.

Samsung платит SanDisk более $350 млн в год в качестве лицензионных отчислений для использования в своих устройствах запатентованной флэш-технологии и стремится не только сократить эти издержки, но и получить контроль над многими лицензиями, оказывающими влияние на отрасль. Со своей стороны, Samsung могла бы обеспечить прогресс SanDisk в технологии твердотельных накопителей на флэш-памяти, которые возможно займут свое место в большинстве персональных компьютеров в ближайшие несколько лет.

SanDisk говорит, что предложение Samsung в $26 за акцию наличными (что на 80% выше закрытия торгов в понедельник) недооценивает компанию, однако оставляет возможности для вероятной сделки с Samsung при более справедливой оценке. Акции SanDisk взлетели на 53% до $23 за акцию во время расширенной сессии торгов во вторник на фоне новостей о существовании многомесячных переговоров с Samsung, которые ни к чему не привели.

Эта сделка стала бы крупнейшим поглощением со стороны богатой Samsung, которая построила свой бизнес, не прибегая к слияниям и крупным покупкам. Также это будет событием на рынке NAND, который видел различные объединения, но до сего момента не знал покупок такого масштаба.

SanDisk является крупнейшим производителем карт памяти. По оценкам аналитиков, для выпуска карт памяти SanDisk поглощает около 15% всего общемирового выпуска NAND-чипов, большая часть которых производится на совместном предприятии с Toshiba в Японии. Во вторник Toshiba заявила, что открыта для различного рода объединений с SanDisk, но до конкретных обсуждений дело еще не дошло.

Аналитики говорят, что Samsung может купить акции SanDisk через институциональных инвесторов по цене $26 за акцию, создав миноритарных акционеров для давления на руководство. "Учитывая крупное падение акций SanDisk с конца прошлого года и спад на рынке NAND, некоторые институциональные игроки хотели бы продать акции Samsung и уйти с рынка", — говорит Парк.

"Весьма вероятно, что Samsung сделала определенные приготовления прежде, чем сделать предложение. Она могла первоначально обеспечить контроль над 20-30% акций SanDisk, а затем работать над увеличением своей доли". При 225 млн размещенных акциях SanDisk сделка при $26 за акцию составит $5,85 млрд.

"Это огромная переплата", — говорит Йошихару Изуми (Yoshiharu Izumi), аналитик JP Morgan. "На данном этапе не ясно, какую долю рынка получит Samsung при осуществлении сделки". На мировом рынке NAND Samsung занимает первое место с долей 42,3%, по данным iSuppli. За ней следуют Toshiba и Hynix, соответственно, с долей 27,5% и 13,4%.

Эли Харари (Eli Harari), генеральный директор SanDisk, назвал предложение авантюрным и сказал, что Samsung пыталась извлечь преимущества из глубокого спада в индустрии и ослабления SanDisk из-за снижения цен на ее акции с октября к закрытию в понедельник на 74%. Компания также заявила, что возможно Samsung пыталась получить преференции в ходе лицензионных переговоров между компаниями.

Samsung наняла JPMorgan Chase & Co и Allen & Co в качестве финансовых советников, а SanDisk — Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-25%
-11%
-30%
-26%
-10%
-30%
-30%
-40%
-10%