Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


КитайПервая китайская высокопроизводительная вычислительная система "Шугуан 5000A", способная выполнять более 200 триллионов операций в секунду, сошла с конвейера в Тяньцзине, сообщает People's Daily Online.
 
Как заявил заместитель директора Пекинского отделения Академии наук КНР Цяо Цзюньлу, выпуск "Шугуан 5000A" не только делает Поднебесную второй после США мировой державой, способной проектировать, строить и применять суперкомпьютеры с производительностью более 100 триллионов операций в секунду, но и существенно повышает научно-техническую конкурентоспособность и комплексную государственную мощь Китая.

Президент китайской компании-производителя суперкомпьютеров Dawning Information Industry Ли Цзюнь сообщил, что объем капиталовложения в создание "Шугуан 5000А" превысил 200 миллионов юаней (около 30 миллионов долларов США). Более 500 научных сотрудников принимало участие в его проектировании и строительстве, в ходе осуществления проекта было зарегистрировано более 50 запатентованных технологий. На сегодняшний день "Шугуан 5000A" представляет собой самую производительную, высокоточную и энергорациональную вычислительную систему в Китае.

Пик производительности "Шугуан 5000A" равен 230 триллионам операций в секунду.

К 2010 году китайские ученые планируют завершить строительство мощнейшего в Азии суперкомпьютера, мощность которого составит 1 петафлоп.