Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Логотип EFFОрганизация Electronic Frontier Foundation (EFF), специализирующаяся на защите гражданских свобод в виртуальном пространстве, подала в суд на администрацию президента США и Агентство национальной безопасности (NSA).
 
От имени клиентов оператора AT&T правозащитники обвиняют властные органы в незаконном прослушивании телефонов, отслеживании электронной переписки и наблюдении за гражданами США с помощью других средств телекоммуникации без разрешения суда.

Личные обвинения в нарушении конституции были предъявлены президенту Джорджу Бушу-младшему, вице-президенту Дику Чейни, главе администрации вице-президента Дэвиду Эддингтону, бывшему министру юстиции Альберто Гонзалесу и еще 100 представителям государственного аппарата.

EFF требует прекратить незаконное наблюдение NSA за американцами и призвать к ответу представителей правительства, предоставивших агентству антиконституционные полномочия. Также организация настаивает на уничтожении всех данных полученных NSA в ходе наблюдения.

Адвокаты EFF представили в качестве доказательства документы, переданные им бывшим инженером AT&T Марком Клейном. Согласно этим документам, AT&T переправляла данные об интернет-трафике в особый штаб NSA в Сан-Франциско. Эти же доказательства используются в коллективном иске абонентов AT&T против оператора.

Ранее в этом году Конгресс США принял закон, гарантирующий неприкосновенность американским операторам связи в исках о незаконном внутреннем наблюдении. EFF оспаривает конституционность этого закона, тем временем судебные разбирательства, в которых ответчиками выступают провайдеры телекоммуникационных услуг, приостановлены.

Юристы EFF, по сообщению агентства France-Presse, ожидают, что власти будут препятствовать судебному разбирательству, ссылаясь на неразглашение государственной тайны. Однако главный юрист EFF Кевин Бэнкстон опровергает такую позицию, заявляя, что истцы не заинтересованы в обнародовании данных, полученных агентами национальной безопасности в ходе наблюдения за гражданами США. EFF, по его словам, лишь оспаривает их право на подобную деятельность.


Нужные услуги в нужный момент