Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта engadget.comКомпании Google и T-Mobile представили в Нью-Йорке первый коммерческий телефон на открытой платформе Google Android. Им стал сотовый телефон T-Mobile G1, продажи которого в США начнутся 22 октября по цене $179.
 
Телефон выполнен в форм-факторе бокового слайдера, снабжен сенсорным дисплеем 480x320 (65 тысяч цветов) и оборудован камерой 3,1 МП.

Мобильник рассчитан на работу в сетях второго (GSM, четыре диапазона) и третьего поколений (3G), оборудован Wi-Fi, сенсорным экраном и выдвижной клавиатурой стандарта QWERTY. Имеется выделенная кнопка для веб-поиска. Браузер поддерживает вкладки. Присутствуют интеграция с Google Maps, «уличный вид»; поддерживаются многозадачность и чтение документов Microsoft Office.

В телефоне нет реализации Skype и нет приложения, с помощью которого можно было бы синхронизировать календарь и контакты с хранящимися на ПК, зато поддерживается синхронизация с серверами Gmail, Yahoo!, Microsoft и AOL.

В США устройство будет доступно с 22 октября по цене $179 при условии заключения двухлетнего контракта c T-Mobile. Предлагается два тарифа стоимостью $25 и $35 в месяц. Оба включают безлимитный трафик, второй план — также безлимитные сообщения. Мобильник будет привязан к сети оператора. В Британии аппарат появится в ноябре, в других европейских странах — в I квартале 2009 г.

Ранее говорилось, что до конца 2008 г. американское подразделение T-Mobile намерено реализовать 400 тыс аппаратов G1. Всего в период с октября по декабрь в США будет продано около 10,5 млн. смартфонов. Таким образом, в случае достижения поставленной цели, платформа Google Android за первые три месяца своего существования займет примерно 4% рынка смартфонов США. В целом, аналитики рассчитывают на теплый прием G1 среди американцев — компания Google им хорошо известна и имеет в этой стране широкое признание.

Google Android — открытая платформа, созданная на Linux, а это гарантирует массу приложений, написанных сообществом свободного ПО. Владельцы аппаратов получат доступ к специальному онлайн-магазину приложений Android Marketplace, похожему на Apple’овский App Store. Интересно, что в отличие от Apple, сама Google не собирается забирать часть прибыли с продажи приложений — вместо этого, выручка от загрузок будет распределяться между операторами и разработчиками.

Напомним предысторию G1. В ноябре прошлого года Google объявила о создании объединения Open Handset Alliance, целью которого становится разработка новой мобильной платформы Google Android. Уже на первоначальном этапе консорциум включает свыше 30 участников, среди которых Intel, Motorola, Samsung, HTC, операторы сотовой связи в США Sprint Nextel и T-Mobile и за пределами Америки China Mobile, Telecom Italia и NTT DoCoMo. Комментируя свое стремление сделать платформу Android полностью открытой, представители Google заявили, что проприетарные компоненты являются препятствием для развития инноваций. С помощью других участников рынка компания намеревается сформировать открытую экосистему, основой которой и станет «Андроидная» платформа. Сразу же после анонса HTC приступает к разработке первого устройства на основе платформы. Nokia не исключили создания “Google Phone”, в Symbian отнеслись к проекту весьма скептически, указывая на то, что «лидерство в поисковых системах еще ничего не значит».

Несколькими днями позже Goole выложили первую версию Android SDK (пакета для разработки приложений), однако разработчики остались им недовольны. Координатор проекта не оказывал должной технической поддержки, а качество документации оставляло желать лучшего. Тем не менее, платформа начала развиваться — разработчиков подстегивает призовой фонд Android Developer Challenge в $10 млн — такую сумму Google пообещал разделить между создателями лучших приложений.

Первые прототипы телефонов появились на выставке Mobile World Congress в феврале этого года. Их показали поставщики микропроцессоров ARM, Texas Instruments, Qualcomm, Marvell и NEC. Однако никто из них не может сказать, когда устройства появятся на рынке. Тем не менее, примерный таймфрейм все же фигурирует — II половина 2008 г.

В мае Google Android сделал первые шаги на публике: был продемонстрирован сенсорный интерфейс, веб-серфинг, интеграция с сервисами Google и другие возможности платформы. Несмотря на то, что многие элементы интерфейса показались заимствованными у вышедшего почти год назад iPhone — презентация платформы воодушевляет разработчиков. Программисты, ранее не интересующиеся платформой, решают писать для нее приложения.

Месяцем позже возникла информация о том, что запуск смартфонов от Google задержится до начала следующего года, и что операторы связи, планировавшие заняться продажей устройств, не успевают подготовить их для своих сетей. В HTC и Google это опровергли.

В августе 2008 г. Google выпустил новую версию Android SDK — разработки близятся к завершению.

Уже в сентябре Энди Рубин (Andy Rubin), возглавляющий проект, подтвердил, что первый «андроидный» смартфон находится на «завершающем этапе» и практически готов к выпуску. Он также рассказал, что анонсированный недавно веб-браузер Google Chrome будет реализован и на мобильной платформе, причем задействовать он будет те же технологии, что и настольная версия, но лишь в «мобильном обличии».


Нужные услуги в нужный момент