Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Скиф К 1000 | Изображение с сайта skif.bas-net.byНаучно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН сегодня опубликовали девятую редакцию списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Новая редакция списка была анонсирована 23 сентября на Всероссийской научной конференции "Научный сервис в сети Интернет: решение больших задач".
 
Компания "Т-Платформы" по-прежнему сохраняет лидирующие позиции по количеству систем, представленных в списке (18 систем), за ней следует Hewlett-Packard (11 систем) и компания IBM (8 систем).

Девятая редакция Top50 продемонстрировала дальнейший рост производительности самых мощных компьютеров СНГ. Суммарная производительность представленных систем на тесте Linpack выросла за полгода в 1,6 раза: с 197.1 до 330.1 триллионов операций в секунду. Количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) составило 46%.

В новом рейтинге 26-ое место занимает суперкомпьютер, установленный в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, реальная производительность которого составила уже 81,4% от пиковой.

Увеличилась доля систем, использующихся в науке и образовании (с 29 до 30) и промышленности (с 5 до 7), в то же время их количество сократилось в финансовой (с 2 до 1) и исследовательской (с 14 до 12) сферах. По-прежнему подавляющее большинство представленных в рейтинге систем основаны на кластерной архитектуре (49 систем). Увеличилось количество компьютеров с реальной производительностью более 1 TFlops (с 25 до 38), а нижняя граница первой десятки по производительности выросла почти в два раза: с 5.2 TFlops до 10.3 TFlops. Для попадания в список Топ50 теперь требуется производительность на тесте Linpack не менее 737.7 GFlops.

Продолжает увеличиваться количество систем, построенных на процессорах Intel (с 38 до 40). В то же время наблюдается сокращение числа систем, построенные на процессорах AMD (4 вместо 6 в предыдущей редакции). Количество решений на базе процессоров IBM (5) и систем на базе процессоров HP (1) осталось прежним. Также продолжается увеличение количества процессорных ядер в системе: не менее 96 в новой реадкции, в то время как уже 14 систем являются более чем 1024-ядерными.

Все меньшее количество компьютеров используют для взаимодействия узлов коммуникационную сеть Gigabit Ethernet (с 9 до 8), в то время как использование коммуникационной технологии InfiniBand увеличилось с 31 до 33 систем за счёт уменьшения доли Myrinet (с 8 до 6 систем).


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-30%
-22%
-10%
-50%
-30%
-25%