Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  2. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  3. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  4. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  5. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  6. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  9. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  10. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  11. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  12. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  13. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  14. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  15. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  19. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  20. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  21. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  22. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  23. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  24. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  25. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  26. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  27. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500


Логотип компании "Атлант Телеком"Крупнейший частный интернет-провайдер Беларуси ИП "Альтернативная цифровая сеть" (торговая марка "Атлант Телеком") намерен в 2009 г. начать предоставлять голосовые услуги. В компании называют готовящуюся к запуску услугу нишевой и не считают инициативу серьезной угрозой для позиций государственного монополиста – РУП "Белтелеком".
 
"Атлант Телеком" получил лицензию от министерства связи и информатизации Беларуси на право оказания голосовых услуг еще в июле 2008 г. О том, что запуск голосовых услуг планируется на следующий год, репортеру ComNews сообщил генеральный директор компании Игорь Сукач. По его словам, возможность передачи голосового трафика заинтересует, в первую очередь, корпоративных клиентов провайдера, которые сейчас пользуются интернет-услугами от "Атлант Телекома". Сейчас в компании заняты подготовкой инфраструктуры и формированием тарифных планов. Гендиректор компании обещает, что расценки на голосовые услуги АТ будут сопоставимы с предложениями государственного монополиста "Белтелекома".

"Атлант Телеком" – первый частный оператор, который решился на предоставление голосовых услуг. Гендиректор "Белтелекома" Константин Тикарь неоднократно утверждал, что для его предприятия местные телефонные соединения – обуза, "социальный проект", на котором госоператор не зарабатывает, а лишь тратит. Теперь же фактически оказалось, что монополии на фиксированную связь его лишили. Господин Сукач полагает, что при правильном подходе из предоставления услуг телефонии все же можно извлекать прибыль: "Сейчас стоимость фиксированной связи в Беларуси чрезвычайно низка. Но мы рассчитываем, что по мере лишения "Белтелекома" многих монопольных прав ему придется повышать тарифы на местную связь. Именно поэтому, оценив ситуацию на рынке, мы решили, что предоставление услуг телефонии будет прибыльным. Безусловно, в структуре наших доходов основная роль по-прежнему будет отводиться доходам от интернет-услуг, но голос как дополнение к ним вполне может оказаться удачной идеей", – заявил он в беседе с репортером ComNews.

"Провайдер следует актуальному в последнее время тренду на телекоммуникационном рынке, который кратко можно охарактеризовать как развитие мультисервисности, – говорит аналитик iKS Consulting Юлия Федорова. – Операторы связи и интернет-провайдеры стремятся занять смежные рынки с целью увеличить доходность с одного абонента, предлагая услуги в пакете". Солидарен с коллегой и аналитик ИК "Финам" Максим Клягин: "Белорусский бизнес тоже использует голос для передачи сообщений". По мнению эксперта, "голосовой связью воспользуются 10-15% клиентов провайдера".

Собственно, сейчас "Атлант Телекому" предстоит надеяться только на повышение тарифов на местную телефонную связь: "Белтелеком" по-прежнему обладает монопольным правом на оказание услуг международной связи, доходы от которой, как утверждал неоднократно господин Тикарь, "покрывают расходы предприятия на оказание социально значимых услуг", куда, безусловно, входит и местная телефония. Эксперт iKS Consulting, впрочем, говорит, что серьезного повышения цен от "Белтелекома" все же ожидать не стоит: "Вряд ли в ближайшее время возможны резкие флуктуации цены – снижение невозможно исходя из без того низкой рентабельности проводной телефонии, а повышение цены чревато потерей конкурентоспособности по сравнению с мобильными сетями".

"Атлант Телеком" будет продавать пакеты голосового трафика в качестве бонуса к интернет-трафику. Это, считает Сукач, неизменно заинтересует корпоративных клиентов, которые "еще не скоро откажутся от стационарного телефона". Им будет предоставляться возможность связываться между офисами на базе инфраструктуры "Белтелекома". Впрочем, если будет спрос, "Атлант Телеком" не упустит из виду и индивидуальных пользователей. Хотя сам же руководитель "Атлант Телекома" подчеркивает: "Говорить о том, что на этом рынке мы можем составить достойную конкуренцию "Белтелекому", было бы неправильно. Все же наша услуга нишевая, и в ее предоставлении мы будем опираться на уже существующую абонентскую базу, состоящую из наших интернет-пользователей".

"Телефония и высокоскоростной интернет – очень удачная связка для корпоративных клиентов. Во-первых, услуги в пакете от одного оператора предполагают скидку по сравнению с аналогичными предложениями от разных поставщиков, во-вторых, есть еще такой момент, как удобство единого счета. Скорее всего, этим предложением воспользуются большая часть новых корпоративных клиентов компании", – отмечает, в свою очередь, Федорова.


-53%
-50%
-50%
-30%
-35%
-9%
-50%
-20%
-5%
-15%