Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта mc.byВ Беларуси готовится законопроект, который после вступления в силу запретит сотовым операторам обслуживать все краденые, а также ввезенные в страну нелегальным путем мобильные телефоны.
 
Министерство торговли Республики Беларусь готовит законопроект, который сделает бизнес по ввозу и продаже "серых" телефонов, а также торговлю крадеными трубками бессмысленным. В беседе с репортером ComNews начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ Салауди Магамадов отказался назвать дату, когда законопроект вступит в силу, сославшись на то, что он "неоднократно отправлялся на доработку", однако ориентироваться предложил на конец 2008 – начало 2009 г. Законопроект предусматривает создание единой общереспубликанской базы идентификационных номеров (IMEI) всех телефонов в стране: в нее будут заноситься все телефоны, ввезенные официальными импортерами в страну. Телефоны, IMEI которых в этой базе отсутствуют на момент, когда вставляется SIM-карта, обслуживаться в сетях беларуских операторов сотовой связи не будут, подчеркнул Магамадов. При этом аппараты, которые начнут работать в Беларуси до вступления документа в законную силу, отключаться не будут: в противном случае беларуским операторам пришлось бы лишиться 90% своей абонентской базы – именно столько сейчас на рынке "серых" мобильных телефонов, заявляют в Государственном таможенном комитете РБ.

Напомним, что охота Генпрокуратуры на преступников в отрасли мобильной связи открылась еще в начале лета. Прежде всего взялись за краденые аппараты. Генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что объектом каждой четвертой кражи в стране в 2007 г. становился как раз мобильный телефон. Всего правоохранители тогда насчитали 26 тыс. таких преступлений. Василевич летом пообещал "усилить контроль" над рынком ворованных телефонов, а сотовым операторам было поручено вместе с новыми SIM-картами выдавать также предупреждение "Об ответственности абонента" – относительно права оператора "отказать владельцу телефона с "перебитым" IMEI в оказании услуг связи". Результаты, уверяет Магамадов, есть: за восемь месяцев текущего года число краж мобильных телефонов сократилось на 40% в сравнении с восемью месяцами 2007 г. – и это несмотря на то, что раскрываемость подобных преступлений в среднем по Минску составляет всего 14%.

Сейчас власти решили покончить с рынком "серых" телефонов. "Ситуация с импортом мобильных телефонов сейчас крайне неудовлетворительная", – подчеркнул чиновник. При этом он считает, что потребителю бояться нечего: "В случае если вы самостоятельно приобрели телефон за границей, по приезде в страну нужно будет взять паспорт и пойти зарегистрировать свой телефон – то есть внести в базу его номер". Процедура эта будет, понятное дело, не бесплатной. По слухам, стоимость регистрации составит сумму в районе 50-100 евро. Магамадов от оценок потенциальной стоимости отказывается, однако, по его прогнозам, "это будет гораздо дешевле 100 евро, и вряд ли та сумма будет слишком обременительной для абонента". Смысл всей идеи в том, что за каждым работающим в стране телефоном будет закреплен конкретный владелец (или продавец, в случае если потребитель купит телефон в салоне-магазине), и на одно и то же имя не будут регистрироваться сотни аппаратов, предназначенных якобы для "личного пользования", а на деле – для последующей продажи. Тот факт, что на "сером" рынке телефоны стоят как минимум на 30% дешевле, чем у "белых" продавцов, Магамадова не смущает: "Потребитель же не возмущается, когда покупает на рынке мясо, с которого уже выплачены все налоги и госпошлины. Почему он должен возмущаться в случае с мобильными!?" Прогнозирует подорожание и эксперт УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева: "Цены подрастут, так как спрос возрастет при сохранении прежнего уровня предложения". По прогнозам Магамадова, для "обеления" рынку понадобится не более трех лет: за это время большинство белорусов сменят свои аппараты на более новые.

"Создание подобной системы, конечно, интересно, но существует ряд вопросов. По нашим оценкам, введение информации в общий каталог и ведение самой базы являются весьма затратной процедурой", – говорит Анна Зайцева. Эксперт предупреждает о возможной коррупции: "Вполне вероятно, что появятся предложения о внесении трубки в базу за определенную плату". Впрочем, эксперт допускает и вариант развития событий, при котором закон так и не появится: "Отказ назвать дату введения закона говорит о том, что вопрос очень даже неоднозначный. Вполне вероятно, что ряд парламентариев сочтут нововведение нецелесообразным и заблокируют принятие законопроекта".

Сейчас о готовящемся законопроекте в Беларуси не говорит разве что ленивый. Собеседник ComNews, занимающийся продажей телефонов, приобретенных в сети немецкого T-Mobile и пожелавший остаться неназванным, отмечает: "Полностью "серые" телефоны с рынка не уйдут. Всегда будет спрос на мегамодные новые телефоны. Просто покупатель будет брать у меня телефон и идти регистрировать его самостоятельно, говоря, что купил телефон за рубежом. Естественно, эта процедура нанесет серьезный удар по торговцам, но полностью избавиться от "серости" властям не удастся. Дело в том, что у нас совершенно идиотская система прохождения процедуры сертификации. Наши "спецы" в министерствах проверяют телефоны на профпригодность полгода-год. За это время новинка покупается всеми фанатами, кто ее хотел купить, у нелегальных продавцов. Пока не будет упрощена процедура сертификации, от "серости" нам не избавиться".


Нужные услуги в нужный момент