Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Изображение с сайта ej.byВ новом исследовании Gartner говорится, что к концу 2008 г. число пользователей IPTV увеличится на 64%, а объем доходов этого сектора в масштабах мира вырастет почти на 94%. Основные конкуренты IPTV – популярные видеохостинги и социальные сети.
 
Количество пользователей IP-телевидения (IPTV) во всем мире достигнет к концу 2008 г. отметки в 19,6 млн человек, говорится в новом исследовании компании Gartner. Это на 64% больше, чем за 2007 г.

Мировые доходы от IPTV будут составлять $4,5 млрд, что на 93,5% превышает показатели на начало текущего года. Наибольшим числом пользователей услуг IP-телевидения сможет похвастаться Западная Европа, а самой большой выручкой в этой сфере – Северная Америка. Доходы от IPTV в Северной Америке достигнут показателя в $2 млрд к концу 2008 г. и увеличатся до $8 млрд к 2012 г.

По прогнозу специалистов Gartner, использовать IP-телевидение будут 1,1% всех домохозяйств мира. К 2012 г. это число увеличится до 2,8%, а доходы от IPTV будут составлять $19 млрд.

«Самым большим изменением по сравнению с 2007 г. является быстрый рост количества новых участников рынка, что заставляет операторов IPTV улучшать свои услуги и применять инновации», – говорит Элрой Джоплин (Elroy Jopling) из Gartner.

Аналитики отмечают, что основными конкурентами операторов IP-телевидения являются популярные видеохостинги, такие как YouTube и Joost, а также социальные сети MySpace, Facebook и другие. Кроме того, крупные вещательные компании запускают собственные видеопроигрыватели – например, iPlayer от BBC или Hulu от NBC и News Corp.

«В будущем, особенно на развитых рынках, мы сможем наблюдать рост инноваций в этой сфере, а также дальнейшее развитие и усложнение услуг IP-телевидения», – отметил Джоплин.

Gartner определяет IPTV (цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP) как широкополосную сеть, через которую телевизионный и видеоконтент доставляется на телевизор пользователя с помощью специальной приставки. При этом к IPTV не относят контент, который доставляется через Сеть или только на компьютер.


Нужные услуги в нужный момент