Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта hdd-info.ruПлотность записи информации на жесткие магнитные диски постоянно увеличивается, что и делает возможным непрерывное снижение стоимости единицы дискового пространства жестких дисков, и как следствие, успешную конкуренцию традиционных «механических» винчестеров с новейшим поколением накопителей на основе интегральных микросхем флэш-памяти. Об очередном достижении своих исследователей сообщила компания TDK, которым удалось на одном квадратном дюйме магнитного диска записать 803 Гбит данных.
 
Столь высокое значение плотности размещения информации позволит в самом ближайшем будущем выпускать компактные 1,8-дюймовые винчестеры, оснащенные единственной пластиной, вместительностью 260 Гб. Наиболее вместительными устройствами, анонсированными компанией Toshiba, изготовленными в 1,8-дюймовом форм-факторе, являются еще только готовящиеся к выпуску винчестеры серии MKxx29GSG (начало поставок намечено на декабрь 2008 года).

Основным достижением инженеров является модернизация головки чтения/записи данных, использующей туннельный магниторезистивный эффект, причем в данном случае разработчикам удалось повысить магниторезистивный коэффициент до значения выше 80%. Это и позволило повысить плотность размещения данных, но самое главное, дальнейшее развитие TMR-головок обещает нам появление накопителей с еще более высокой плотностью – до 1 Тбит/кв. дюйм.

Несмотря на все успехи инженеров, миниатюризация TMR-элементов, приводящая к увеличению плотности размещения информации, приводит и к значительному росту их сопротивления. В результате, становится труднее считывать информацию на высоких скоростях. Именно поэтому отметка в 1 Тбит/кв. дюйм, считают наблюдатели и специалисты, так и не будет преодолена при помощи TMR-головок, которым на смену придут CPP-GMR-элементы, более подходящие для скоростного считывания информации.


Нужные услуги в нужный момент