• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип компании IBMНарастает неудовольствие глобальных ИТ-игроков организацией ISO, принявшей в качестве международного стандарта текстовый формат Microsoft OOXML. IBM заявила о пересмотре своего участия в стандартизующих организациях. Корпорация хочет создать глобальный мониторинг за открытостью стандартов, и поощрять открытые стандарты на развивающихся рынках.
 
Хотя Международная организация по стандартизации ISO формально завершила стандартизацию спонсируемой Microsoft спецификации текстового формата OOXML, участники процесса остались недовольны как организацией процесса рассмотрения стандарта, так и его качеством. Закрывать обсуждение не спешит IBM.

Еще в начале сентября вскоре после скандальной стандартизации OOXML шесть стран заявили, что, приняв microsoft’овский стандарт, ISO существенно подорвала свой авторитет и легитимность нейтральной стандартизующей организации. Теперь с реакцией на неоднозначное решение чиновников ISO выступила корпорация IBM, один из крупнейших мировых держателей интеллектуальной собственности в области ИТ и важный игрок мира свободного ПО.

Определение «открытости» стандартов не раз становилась предметом дискуссий в процессе стандартизации спецификации Office Open XML (OOXML). IBM попыталась внести ясность в вопрос какие стандарты можно отнести к открытым, разработав новую политику ИТ-стандартизации. Принципы новой политики шесть недель обсуждали в закрытой wiki-среде 70 экспертов из академической среды, госорганов и организаций-разработчиков стандартов.

Предполагается, что, исходя из принципов новой политики, IBM пересмотрит свое участие в некоторых стандартизующих организациях. Ожидается, что теперь корпорация будет входить только в организации, которые соответствуют ее видению новой. В противном случае IBM будет пытаться реформировать организацию, либо, в порядке крайней меры, прекращать членство.

Кроме того конкретные решения ожидаются и от запланированной на ноябрь мероприятия в Йельском университете. По предположению юриста Gesmer Updegrove LLP Энди Апдегроува (Andy Updegrove), занимающегося вопросами патентного права и открытых стандартов, речь на нем пойдет о создании глобальной организации, которая займется мониторингом разработки важных стандартов.

Однако IBM планирует не только работать над совершенствованием стандартизующих процедур. Из целей новой политики, которая «улучшит качество и прозрачность технологических стандартов», явно вытекает и то, что одним из адресатов послания являются правительства. В документе корпорация обещает «способствовать равному участию развивающихся рынков в глобальной интегрированной экономике».

IBM планирует поощрять развивающиеся страны к использованию открытых глобальных стандартов и к участию в их разработке. Ожидается, что она будет продвигать в их государственных органах по стандартизации правила, поощряющие открытые стандарты. Как ожидается, своим шагом IBM вполне способна получить и поддержку «недовольных» государственных ИТ-агентств, и шанс дополнительно закрепиться на развивающихся рынках.


Нужные услуги в нужный момент
0057899