Логотип компании "Билайн"Всего через 10 дней после продажи «Евросети» Александру Мамуту «Билайн» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России ходатайство о покупке неконтрольного пакета сети салонов связи «Евросеть». Это уже вторая попытка оператора «большой тройки» получить контроль над крупнейшим ритейлером: до «Билайна» аналогичные усилия предпринимали МТС.
 
Известие о подаче «Вымпелкомом» (оператор «Билайн») в ФАС соответствующего ходатайства последовало буквально несколько дней спустя после того, как «Евросеть» была продана за $400 млн ее основными акционерами, Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым, компании, подконтрольной Александру Мамуту. Предположительно, к этому шагу их подтолкнули серьезные проблемы топ-менеджмента ритейлера с прокуратурой, которые, однако, вместе с продажей ликвидированы не были. Мамут ранее заявлял, что готов рассматривать предложения о продаже части акций только что приобретенного актива.

В «Билайн» CNews подтвердили факт подачи ходатайства, однако подробности раскрывать отказались. Известно, что сотовый оператор подал ходатайство 26 сентября вместе с еще одной компанией, имя которой пока не сообщается. «Вымпелком» претендует на неконтрольный, но близкий к нему пакет акций «Евросети». Кроме того, «Вымпелком» формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать «Евросеть» с ее низкой рентабельностью.

Поскольку факта сделки еще нет, говорить о продаже рано, считают аналитики. Генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин подчеркнул, что попытка делать какие-то определенные прогнозы в данной ситуации – это «гадание на кофейной гуще». Он напомнил о попытках МТС приобрести «Евросеть», которые даже привели к подписанию сторонами соглашению о конфиденциальности, однако, в итоге закончились для МТС ничем. По мнению эксперта, едва ли МТС стала второй компанией, которая подала в ФАС заявку вместе с «Билайном». В МТС этот вопрос прокомментировать не смогли.

Кто именно войдет вместе с «Вымпелкомом» в консорциум, пока не ясно. В «Вымпелкоме» CNews заявили, что эта информация не раскрывается. Аналитики предполагают, что это могла бы быть какая-нибудь около банковская структура (имеется в виду «Альфа Банк»), заинтересованная в развитии собственной розницы. При таком сценарии часть торговых точек ритейлера могла бы отойти такой структуре. Ранее уже сообщалось, что «Альфа-групп» Михаила Фридмана, которой принадлежит 44% акций «Вымпелкома», интересуется покупкой «Евросети» в партнерстве с Мамутом.

«У Алексндра Мамута уже есть опыт успешного взаимодействия с крупнейшим акционером "Вымпелкома" "Альфа-групп". В конце 2005 г. он приобрел компанию "Корбина-Телеком", через год обменял контрольный пакет ее акций на 8% акций Golden Telecom (его мажоритарным акционером была «Альфа»), а затем продал этот пакет "Вымпелкому"», — напоминает аналитик CNews Analytics Игорь Королев.

Аналитик-консультант J’son&Partners Василий Коваль добавляет, что помимо банков в развитии собственной розницы также заинтересованы компании и других отраслей, работающих с физическими лицами – страховщики, банки, турагенства. Ритейлеры активно диверсифицируют свой бизнес, и некоторые попытки сотрудничества с ними предпринимают уже сейчас.

Что касается мотивов «Вымпелкома», пояснил Юрий Брюквин, они очевидны: «сотовая розница переживает глубокий кризис, и если пустить ситуацию на самотек, она может привести некоторые сети к банкротству. Для операторов это означало бы потерю важнейшего канала сбыта. Поэтому в стремлении приобрести собственную розницу сотовые компании не останавливает даже традиционно невысокая маржа этого бизнеса». Более того, по мнению эксперта, если сеть после покупки перестанет продавать контракты конкурирующих операторов, она потеряет заметную часть доходов.

По мнению Василия Коваля, для операторов сотовая розница является достаточно привлекательным рынком несмотря ни на что. «Исторически, в отличие от западного рынка, российские сотовые компании не занимались продажами субсидированных мобильных телефонов, и сейчас, похоже, намерены исправить эту ошибку», – отметил он. Помимо прибыли от прямых продаж торговые сети также предоставляют прекрасные возможности для продвижения услуг, поэтому интерес операторов к этому бизнесу понятен», — считает Коваль.