СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Белтелеком" начал предлагать услуги на базе pre-WiMAX решения


Изображение с сайтаC 1 октября "Белтелеком" ввел в опытно-промышленную эксплуатацию услугу широкополосного беспроводного интернет-доступа на значительных расстояних.
 
Оператор не называет конкретной технологии, но судя по всему оператор использует систему Motorola Canopy (так называемое "pre-WiMAX решение", о котором IT.TUT.BY уже сообщал), работающую в диапазоне 5,6 ГГц.

В пределах зоны действия сети (10 км) возможен доступ в интернет на скоростях от 64 Кбит/с до 7 Мбит/с. Установка услуги обойдется в 153 900 рублей, а каждый симметричный Кбит/с на точку подключения (тарификация идет по ширине полосы) будет стоить 1549 рублей ежемесячно, без учета НДС. При таких тарифах за беспроводной канал 256/256 Кбит/с пользователь (юридическое или физическое лицо) будет отдавать 396544 рубля каждый месяц. Абонентское радиооборудование предоставляется бесплатно, также оператор предлагает до 5 дней бесплатного тестирования услуги.

На данный момент у "Белтелекома" построена лишь одна подобная система в Минске, однако в скором времени аналогичные системы появятся в некоторых областных центрах. Решение не является массовым, но наверняка будет востребовано среди "мобильных офисов" либо компаний, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут организовать кабельное подключение на устраивающей их скорости.

Полоса 5,4-5,7 ГГц для услуг обмена данными в мире используется не очень широко по причине экономической неэффективности – в сравнении с другими частотными диапазонами на 5,6 ГГц из-за особенностей распространения радиоволн для покрытия одной и той же площади требуется большее число базовых станций.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY