• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  7. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  10. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  13. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  14. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  15. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  16. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  17. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  18. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  19. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  20. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  21. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  22. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  23. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  24. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  25. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  26. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  27. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  30. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska


Константин Горбатиков | Фото предоставлено КонстантиномДержа в уме изменения местного законодательства и глобальный финансовый кризис, многие пользователи всерьез задумываются о том, насколько сильно подорожают компьютеры и комплектующие в нашей отдельно взятой стране.
 
О «железном» рынке Беларуси и его перспективах в этот понедельник IT.TUT.BY беседует с Константином Горбатиковым, директором молодого, но очень активного дистрибьютора Айти-тай (IT-Tai), получившего в конце лета «авторизацию» Samsung.

– Константин, как бы вы оценили нынешнее состояние рынка компьютеров и комплектующих в Беларуси? Прослеживаются ли какие-то тенденции в последнее время? Можете ли оценить суммарный объем рынка компьютеров и (или) комплектующих за минувший год (в деньгах) и сделать прогноз на год нынешний?

Вот наиболее очевидные цифры: IT-рынок «железа» Беларуси на протяжении последних 5 лет увеличивается на 15-20% ежегодно. Наибольший положительный тренд к общему росту рынка происходит в сегментах сетевого оборудования и ноутбуков. Основным драйвером роста «железного» рынка в штучном выражении являются ноутбуки. Рост продаж стационарных компьютеров в 2008 году по сравнению с предыдущим годом могу оценить в 8% и для ноутбуков в 30%. Судя по исследованиям, можно утверждать, что объем продаж ноутбуков в Беларуси уже в 2010 году сравняется с объемом продаж стационарных компьютеров.

Наиболее продаваемы бюджетные модели ноутбуков стоимостью $600-700, их доля составляет 70% от всего объема продаж. Предполагаю, что к концу текущего года удельный вес ноутбуков в общем объеме продаж компьютеров в РБ составит приблизительно 28%.

Таким образом, к концу текущего календарного года можно ожидать, что будет продано около 240-260 тыс. компьютеров, из них 70-80 тыс. ноутбуков. Около 3% от общей величины продаж придется на различное серверное оборудование. Количество продаваемого периферийного оборудования и компьютерных комплектующих можно узнать из официальной статистики или используя метод коэффициентов. Объем «железного» рынка в деньгах также легко посчитать, если воспользоваться приведенными выше цифрами. Таким образом, очевидно, насколько сегмент ИТ мал в масштабе экономики страны с 50 млрд. ВВП.

– Вы говорите что «железный» ИТ сегмент в ВВП мал. В то же время ваш коллега, глава компании «Компьютеры и периферия» Дмитрий Якимахо считает, что доля ИТ рынка в ВВП могла бы сильно возрасти с перекрытием "серых" каналов поставок. Насколько вы разделяете это мнение? Вообще, каково ваше отношение к "серым" поставкам?

– С Дмитрием мы знакомы давно, и к его мнению стоит прислушиваться т.к. он один из старожилов нашего «железного» ИТ рынка.

Влияние «серых» да и «черных» поставок на размер ВВП, с точки зрения макроэкономики обсуждать не корректно, т.к. этот товар находит там свое числовое отражение. Обращаю ваше внимание на существенное различие в понятиях «железный» ИТ рынок компьютеров и «IT-индустрия».

Из каких составляющих получилось 1,5% ВВП, т.е. 750 млн. долларов США, мне не известно. Возможно, здесь применен кумулятивный расчет: учтена розничная ИТ торговля, дистрибуция (оборудование, комплектующие и ПО), корпоративные поставки (оборудование и ПО), собственное производство компьютерной техники, реализация «коробочного» ПО собственных разработок, разработки индивидуальных проектов (ERP, CRM), строительство сетей и телекоммуникаций, ИТ обучение, техобслуживание и т.д.

Мое отношение к «серому», т.е. официально ввезенному в страну товару из других регионов – терпимое. Проясню позицию: чаще всего такой товар появляется в стране из-за двух основных причин – либо слабого и ленивого дистрибутора, либо алчного менеджера у вендора, который создает ценовую дискриминацию на соседних рынках.

Компания Айти-Тай начала свой бизнес с чистого листа и занимается «белой» торговлей только официально ввезенного товара и будет продолжать работать в правовом поле нашего государства.

– А нынешняя ситуация с ростом легального компьютерного розничного бизнеса – это случайная цепочка событий или устойчивая тенденция?

– Если посмотреть на заслуживающие уважения макроэкономические достижения РБ за последние 5 лет, то понятно, почему растет фактическое благосостояние населения и почему стали появляться современные торговые сети, которые хотят работать и зарабатывать стабильно долго. Мой ответ на вопрос – время пришло для стабильного развития торговых сетей.

– Можете ли вы дать свой прогноз относительно развития «железной розницы» в Беларуси? Будет ли происходить медленное развитие белорусских розничных сетей, либо в страну придут крупные международные либо российские компании?

– По данным официальных источников, в 2007 году торговыми организациями розничной сети Беларуси было продано 6,5 тыс. компьютеров, и это на 72% больше по сравнению с 2006 годом. Разумеется, что эти цифры у экспертов могут вызвать самые разные эмоции.

Я считаю, что в ближайшие года «подстриженные» белорусские ИТ компании не смогут нарастить достаточные ресурсы, чтобы развиться и создать значительные барьеры для входа иностранным игрокам.

Конечно, было бы очень хорошо для развития нашего общества, чтобы у руля ведущих розничных ИТ компаний были именно соотечественники, инвестирующие свой опыт, знания и средства в развитие Беларуси, а не заграничные партнеры, у которых только одна мотивация – заработать деньги.

– Кстати, можно ли говорить об интересе зарубежных игроков к белорусскому розничному рынку, если даже крупные российские ритейлеры к нам, мягко говоря, не спешат?

– Да, можно, так как интерес у иностранного капитала к ИТ сегменту Беларуси существует, однако многих смущают некоторые местные особенности. Между прочим, обратите внимание на примере АФК «Система», РУСАЛ и Альфа Групп, на каком уровне следует прорабатывать проекты, чтобы получить определенные гарантии. При успешной реализации инвестиционных проектов такого уровня, через пару лет подтянется к нам и нишевый зарубежный бизнес. Кстати, в розничной торговле его уже достаточно много.

– Ожидаете ли вы каких-то масштабных, революционных изменений на рынке компьютерного «железном» ИТ-рынке Беларуси, или он будет развиваться скорее в эволюционном ключе?

– Надеюсь на динамичное эволюционное развитие ИТ Беларуси, ведь любая «революция» – это зло, и пусть даст нам бог ума и выдержки избегать таких проявлений.

Также рассчитываю на грамотное отношение министерств и различных ведомств к регулированию экономики.

– Скажите, а как влияет сейчас и как может повлиять в ближайшем будущем мировой финансовый кризис на работу белорусских поставщиков «железа»?

– Кризис зацепил всех. Для предприятий он проявляется возросшей стоимостью денежных ресурсов. К примеру, в Москве ставки подскочили выше 22% годовых! Многие наши банки несут серьезные нагрузки, наигравшись на Форексе и фондовом рынке России. Когда все обсуждают обвал рынка акций США (1,2 трлн. долларов за один день, т.е. Dow Jones потерял 7%), предлагаю обратить внимание на масштаб проблемы у соседей: конфликт с Грузией, падение цен на нефть, общий отток капитала в связи с кризисом. Результат – фондовый рынок России упал на 48 процентов! Теперь сделайте сами вывод, кто больше всех в мире пострадал за последние два месяца и куда ориентирован промышленный экспорт Беларуси. Разумеется, все эти события еще долго будут оказывать негативное влияние на объемы продаж ИТ.

– Что ждать пользователям и поставщикам компьютерного оборудования от постановления Минэкономики N183, отменившего печально известное N179? Изменится ли ситуация с нового года?

– Серьезных оснований для беспокойства нет, здравая логика берет верх. Решения принимают люди, а в Министерстве Экономики работают одни из самых компетентных специалистов нашей страны. Хотя, если откровенно говорить, то на их месте я бы не хотел сейчас оказаться.

– Т.е. колебания цен не превысят среднесезонных?

– На изменение среднерыночной цены на компьютерные комплектующие влияние оказывают две величины: колебание спроса и объем суммарного предложения. Спрос в ближайшей перспективе сохранится в предсказуемых границах, так как основные риски для экономики прогнозируемы, в том числе исключаем и ценовой шок на энергоносители. Предложение комплектующих, как и весь ИТ-товар, будет, безусловно, государством регулироваться через доступные ему механизмы.

Хотя компьютерные комплектующие – это импортный товар, оказывающий влияние на внешнеторговый баланс страны, однако именно этот товар очень необходим для развития экономики и ее конкурентоспособности в современном мире передовых технологий. Вывод – в краткосрочном периоде для волнений нет причин.

– Константин, а какое значение придает ваша компания подписанному с Samsung Electronics соглашению?

– Поскольку продукты Samsung входят в группу товаров образующих наш базовый портфель, то подписание контракта имеет важное значение для развития компании.

– Айти-тай, прямо скажем, сравнительно молода. Как же ей удалось стать третьим официальным дистрибутором одного из крупнейших ИТ-брендов всего за год работы?

– Если взглянуть на суровую статистику, то оказывается, что до своего 10-летия доживают не более 4% компаний, особенно в Беларуси. Однако надо учитывать, что Айти-Тай – это в первую очередь люди, со своими знаниями и сформированным уровнем авторитета. В компании подобралась именно сбалансированная команда, у которой есть и опыт и желание серьезно развиваться. Эти ключевые факторы и лежат в основе понимания представительством Samsung Electronics нашей роли в развитии белорусского рынка информационных технологий.

– Хорошо. А на какие продуктовые группы Samsung вы будете делать ставку в первую очередь?

– Основное внимание будет уделяться мониторам, ноутбукам и принтерам. Однако это не значит, что приводы и жесткие диски останутся без внимания. Совершенно точно могу сказать, что и с менеджерами, отвечающими за эту группу товаров, проводятся конкретные обсуждения по содержанию и планированию действий в выбранном направлении.

– NEC, Logitech, Samsung... Кто следующий? Есть ли у IT-Tai планы по количественному и качественному наполнению «портфеля брендов»?

– Да, будут еще несколько корректировок, и к ноябрю текущего года этап формирования базисной группы будет практически завершен. Портфель будет состоять из десяти вендоров.

– А по какому из брендов у вас сейчас наибольшие объемы продаж? Какую марку вы считаете для себя наиболее перспективной?

– Поскольку по основным продуктовым группам портфель компании становится достаточно сбалансированный, то и явного фаворита сложно выделить. Мотором нашей торговли в ближайшем будущем будут перечисленные в предыдущем вопросе вендоры.

– Какое место Айти-тай, по вашим оценкам, занимает среди белорусских дистрибуторов компьютерной техники сейчас? И каковы ваши планы в этом отношении?

– Отвечая на этот вопрос, необходимо уточнить «систему координат». В Беларуси «чистых» ИТ дистрибуторов несколько, этот вид торговли накладывает на компанию большие риски и ответственность при низкой маржинальности.. Айти-Тай – это компания, которая действительно молодая, и, тем не менее, в некоторых сегментах играет уже значительную роль. За период своего существования компания уже была отмечена несколькими наградами за вклад в развитие ИТ-рынка РБ.

– Хорошо, переформулирую вопрос так: в каких сегментах ваша компания уже играет значительную роль и в каких бы вы хотели ещё "подрасти"?

– Компания довольно хорошо зарекомендовала себя в сегменте аксессуаров, акустики, комплектующих и периферии. В ближайший год основной рост ожидается в сегменте периферии.

– Повлияет (повлияло) ли недавнее открытие официального представительства HP на вашу работу с этой компанией? Вообще, имеет ли значение наличие белорусского офиса того или иного производителя для качественной работы дистрибьютора?

– НР – это вендор, который присутствует на нашем рынке очень давно и, конечно, у нас сформирован определенный уровень сотрудничества. Появление компании «Хьюлетт-Паккард Бел» с правом хозяйственной деятельности и полноценным офисом – это, конечно, ответственный шаг. Насколько именно такие инвестиции необходимы НР на данном этапе, да и куда смещается роль дистрибуторов – время покажет.

– Спасибо за интересную аналитику и цифры, финальный вопрос вам: что пожелаете нашим читателям?

– Хочу пожелать всем читателям IT.TUT.BY стремиться создавать в своей жизни различные блага не только для себя, но и для окружающих людей.

Константин Горбатиков о себе

Родился и вырос в Беларуси. Имею техническое и экономическое образование. С 1999 года связан с ИТ бизнесом. Люблю слушать качественную инструментальную музыку. Увлекаюсь охотой.


-50%
-21%
-25%
-5%
-15%
-10%
-50%
-10%
0072641