Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


ФинансыСпустя всего две недели после массовых интервенций ЦБ котировки акций вернулись на кризисные уровни, достигнутые 17 сентября. Иллюзий относительно того, что кризис быстро рассеется, у игроков не осталось.
 
Проблемы на рынке начались с понедельника, 29 сентября, – американский Конгресс не одобрил план Полсона по вложению $700 млрд для скупки проблемных активов в экономике США. Под влиянием надвигающейся катастрофы американский рынок рухнул на 6%. Падение индекса Dow Jones составило 777 пунктов, что стало крупнейшим падением за всю его историю. На российские рынки дополнительное негативное воздействие оказало падение стоимости черного золота, потерявшего в цене около $10 за баррель.

Внутри России не нашлось позитивных факторов, способных предотвратить сползание в кризис. По итогам недели падение индекса ММВБ составило 14%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» потерял чуть менее 10%. Объемы торгов на рынке находятся на невысоком уровне. Отчасти из-за сохраняющейся неопределенности, отчасти из-за того, что инвесторы переносят торги наиболее ликвидными бумагами на западные биржи, в частности, в Лондон. К тому же идея остановки торгов в случае опасности пришлась российским биржам по нраву – за пятницу торги на РТС останавливались трижды. За последнюю неделю объем торгов на ММВБ составил около $5 млрд – это примерно в 2 раза меньше, чем летом текущего года.

Большинство телекоммуникационных компаний показало динамику «лучше рынка», что впрочем связано скорее с тем, что глубже им падать уже некуда. Капитализация некоторых из них (например, ЮТК, Сибирьтелеком) уже в 4 раза ниже, чем в конце прошлого года. IBS выпустила аудированную отчетность за 2007 финансовый год, закончившийся 31 марта. Компания показала меньшую чистую прибыль, нежели ожидалось. Причиной этого стали списания гудвилла в результате сделки по покупке «Борлас». Данный показатель не связан с оттоком денежных средств, поэтому большого разочарования у инвесторов этот факт не вызвал. Зато они оценили, что рентабельность по EBITDA у IBS увеличилась с 5,5% до 6,2%. Отчетность по МСФО за 1 полугодие опубликовал «Сибирьтелеком». Хотя показатели оказались на неплохом уровне – в частности, рентабельность бизнеса увеличилась. Поэтому падение котировок на 20% за текущую неделю вряд ли связано с выходом корпоративных новостей.

Неудачно прошла неделя для сотовиков – МТС подешевел на 23%, "Вымпелком" – на 15%. По рынку ходят слухи о перепродаже «Евросети» кому-то из операторов «большой тройки», возможно «Мегафону». Хотя стоимость потенциальной сделки сравнительно невелика по сравнению с капитализацией компании, прибавка почти миллиардного долга вряд ли порадует акционеров.

Текущая неделя началась с очередного провала. Хотя план Полсона в пятницу в итоге был одобрен Палатой Представителей, американский рынок отреагировал на это полуторапроцентным падением. Это стало сигналом, что американские инвесторы не верят в действенность предпринимаемых мер. С утра в понедельник российские биржи спикировали вниз: на 14.30 МСК индекс ММВБ упал на 15,5%, индекс ММВБ-Телекоммуникации – на 14,2%, индекс РТС – на 14,3%. Индексы обновили минимальные значения, достигнутые 17 сентября и вернулись на уровень осени 2005 г. Обе российские биржи закрыты в связи с превышением пороговых значений изменения технического индекса внутри дня.