Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайтаВ интервью IT.TUT.BY Константин Горбатиков, директор одного из белорусских дистрибьюторов компьютеров и комплектующих IT-Tai рассказал, чего стоит ждать белорусским потребителям "железа" от мирового кризиса, а также новейших изменений отечественного законодательства.
 
Он отметил, что в краткосрочном периоде для волнений нет причин: "На изменение среднерыночной цены на компьютерные комплектующие влияние оказывают две величины: колебание спроса и объем суммарного предложения. Спрос в ближайшей перспективе сохранится в предсказуемых границах, так как основные риски для экономики прогнозируемы, в том числе исключаем и ценовой шок на энергоносители. Предложение комплектующих, как и весь ИТ-товар, будет, безусловно, государством регулироваться через доступные ему механизмы. Хотя компьютерные комплектующие – это импортный товар, оказывающий влияние на внешнеторговый баланс страны, однако именно этот товар очень необходим для развития экономики и ее конкурентоспособности в современном мире передовых технологий."

Между тем, отголоски глобального кризиса, считает эксперт, почувствуют все: "Кризис зацепил всех. Для предприятий он проявляется возросшей стоимостью денежных ресурсов. К примеру, в Москве ставки подскочили выше 22% годовых! Многие наши банки несут серьезные нагрузки, наигравшись на Форексе и фондовом рынке России. Когда все обсуждают обвал рынка акций США (1,2 трлн. долларов за один день, т.е. Dow Jones потерял 7%), предлагаю обратить внимание на масштаб проблемы у соседей: конфликт с Грузией, падение цен на нефть, общий отток капитала в связи с кризисом. Результат – фондовый рынок России упал на 48 процентов! Теперь сделайте сами вывод, кто больше всех в мире пострадал за последние два месяца и куда ориентирован промышленный экспорт Беларуси. Разумеется, все эти события еще долго будут оказывать негативное влияние на объемы продаж ИТ".

Кроме того, глава IT-Tai рассказал, что IT-рынок "железа" Беларуси на протяжении последних 5 лет увеличивается на 15-20% ежегодно, наиболее активно растут сегменты сетевого оборудования и ноутбуков. Рост продаж стационарных компьютеров в 2008 году по сравнению с предыдущим годом составил 8% и 30% для ноутбуков.

Константин Горбатиков прогнозирует, что объем продаж ноутбуков в Беларуси уже в 2010 году сравняется с объемом продаж стационарных компьютеров. К концу текущего года по прогнозу эксперта удельный вес ноутбуков в общем объеме продаж компьютеров в РБ составит приблизительно 28%: будет продано 240-260 тыс. компьютеров, из них 70-80 тыс. ноутбуков.