Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Изображение с сайта vjc.eduБолее широкие возможности проведения консультаций и постановки диагнозов открылись перед белорусскими врачами с внедрением в практику телемедицинских консультаций, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления медстатистики информационных технологий и делопроизводства Министерства здравоохранения Борис Андросюк.
 
По его словам, цель телемедицины – с помощью современных информационных технологий сделать доступной возможность получения консультации, повысить вероятность правильной постановки диагноза для людей, проживающих в районах, территориально удаленных от консультативных, диагностических центров. Как правило, консультацию получают лечащие врачи без участия самого пациента.

В будущем планируется использовать возможности телемедицины и для трансляции в режиме реального времени, к примеру, выступлений или лекций ведущих отечественных и зарубежных специалистов во время проведения различных семинаров, конференций, конгрессов, телемостов, отметил Борис Андросюк.

В настоящее время в Беларуси действуют несколько систем телемедицинских консультаций. К примеру, функционирует система удаленного консультирования УЗИ и цитологических исследований пациентов с узловой патологией щитовидной железы. Благодаря разработанной системе специалистов РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле консультируют врачи Республиканского центра опухолей щитовидной железы, что расположен на базе Минского городского клинического онкологического диспансера. Цель проведения подобных консультаций – совместный отбор пациентов группы риска по злокачественной патологии щитовидной железы для дальнейшего обследования и лечения. Система успешно функционирует с июня 2005 года, и за это время уже выполнено несколько сотен консультаций.

В Минске налажена система телемедицинских консультаций по флюорографии. Она работает на базе 2-го противотуберкулезного диспансера в Минске, в котором создано три рабочих места консультантов, и 16-ти городских поликлиник. Лаборант выполняет снимок и направляет его на сервер по каналу связи для консультирования. Врач-консультант просматривает присланные на сервер по каналам связи снимки, анализирует, пишет заключение и отсылает его в поликлинику. С 2007 года в столице в рамках системы телемедицинских консультаций по флюорографии к настоящему моменту выполнено более 90 тыс. заключений по флюорограммам. Удаленное консультирование неврологических пациентов поликлиники компании "Беларуськалий" в режиме реального времени с минувшего года ведется специалистами кафедры неврологических и нейрохирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета.

Как отметил Борис Андросюк, в процессе разработки находятся еще несколько крупных телемедицинских проектов. В настоящее время ведется работа по созданию автоматизированной республиканской телемедицинской системы унифицированного электронного консультирования. Разрабатываются основные принципы функционирования телемедицинских систем, требования к форматам протоколов обмена медицинской информацией (текстовой и графической), показания к дистанционному консультированию с учетом международных требований. С внедрением данной системы появится возможность электронного консультирования для УЗИ, рентгеновских и томографических исследований, а также по гематологии, травматологии, патологии щитовидной железы.

Автоматизированная телемедицинская система унифицированного электронного консультирования объединит РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, две центральные районные больницы и две амбулатории врача общей практики Гомельской области, Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, РНПЦ опухолей щитовидной железы, РНПЦ травматологии и ортопедии, 9-ю городскую клиническую больницу в Минске, Могилевскую детскую областную клиническую больницу (гематологическое отделение) и РНПЦ "Кардиология". В настоящее время по данному проекту закуплено и передано организациям компьютерного, сетевого и медицинского оборудования на Br120 млн.

Помимо этого в Беларуси ведется работа по проекту "Система оказания адресной консультативной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС". В первую очередь он касается жителей наиболее загрязненных районов Гомельской, Могилевской и Брестской областей. Пользователями электронного проекта станут РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, республиканские научно-практические центры детской онкологии и гематологии, "Кардиология", "Неврология", "Мать и дитя", травматологии и ортопедии, Республиканский центр экстренной медицинской помощи. Эти учреждения будут оказывать консультативную помощь. На реализацию данного проекта только в 2007 году приобретено компьютерного оборудования на Br231 млн. В нынешнем году планируется приобрести оборудования на сумму Br356 млн.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%