• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  3. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  4. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  7. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  10. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  13. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  14. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  15. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  16. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  17. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  20. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  30. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным


Изображение с сайта vjc.eduБолее широкие возможности проведения консультаций и постановки диагнозов открылись перед белорусскими врачами с внедрением в практику телемедицинских консультаций, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА начальник управления медстатистики информационных технологий и делопроизводства Министерства здравоохранения Борис Андросюк.
 
По его словам, цель телемедицины – с помощью современных информационных технологий сделать доступной возможность получения консультации, повысить вероятность правильной постановки диагноза для людей, проживающих в районах, территориально удаленных от консультативных, диагностических центров. Как правило, консультацию получают лечащие врачи без участия самого пациента.

В будущем планируется использовать возможности телемедицины и для трансляции в режиме реального времени, к примеру, выступлений или лекций ведущих отечественных и зарубежных специалистов во время проведения различных семинаров, конференций, конгрессов, телемостов, отметил Борис Андросюк.

В настоящее время в Беларуси действуют несколько систем телемедицинских консультаций. К примеру, функционирует система удаленного консультирования УЗИ и цитологических исследований пациентов с узловой патологией щитовидной железы. Благодаря разработанной системе специалистов РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле консультируют врачи Республиканского центра опухолей щитовидной железы, что расположен на базе Минского городского клинического онкологического диспансера. Цель проведения подобных консультаций – совместный отбор пациентов группы риска по злокачественной патологии щитовидной железы для дальнейшего обследования и лечения. Система успешно функционирует с июня 2005 года, и за это время уже выполнено несколько сотен консультаций.

В Минске налажена система телемедицинских консультаций по флюорографии. Она работает на базе 2-го противотуберкулезного диспансера в Минске, в котором создано три рабочих места консультантов, и 16-ти городских поликлиник. Лаборант выполняет снимок и направляет его на сервер по каналу связи для консультирования. Врач-консультант просматривает присланные на сервер по каналам связи снимки, анализирует, пишет заключение и отсылает его в поликлинику. С 2007 года в столице в рамках системы телемедицинских консультаций по флюорографии к настоящему моменту выполнено более 90 тыс. заключений по флюорограммам. Удаленное консультирование неврологических пациентов поликлиники компании "Беларуськалий" в режиме реального времени с минувшего года ведется специалистами кафедры неврологических и нейрохирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета.

Как отметил Борис Андросюк, в процессе разработки находятся еще несколько крупных телемедицинских проектов. В настоящее время ведется работа по созданию автоматизированной республиканской телемедицинской системы унифицированного электронного консультирования. Разрабатываются основные принципы функционирования телемедицинских систем, требования к форматам протоколов обмена медицинской информацией (текстовой и графической), показания к дистанционному консультированию с учетом международных требований. С внедрением данной системы появится возможность электронного консультирования для УЗИ, рентгеновских и томографических исследований, а также по гематологии, травматологии, патологии щитовидной железы.

Автоматизированная телемедицинская система унифицированного электронного консультирования объединит РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения, Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, две центральные районные больницы и две амбулатории врача общей практики Гомельской области, Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, РНПЦ опухолей щитовидной железы, РНПЦ травматологии и ортопедии, 9-ю городскую клиническую больницу в Минске, Могилевскую детскую областную клиническую больницу (гематологическое отделение) и РНПЦ "Кардиология". В настоящее время по данному проекту закуплено и передано организациям компьютерного, сетевого и медицинского оборудования на Br120 млн.

Помимо этого в Беларуси ведется работа по проекту "Система оказания адресной консультативной высокотехнологичной специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС". В первую очередь он касается жителей наиболее загрязненных районов Гомельской, Могилевской и Брестской областей. Пользователями электронного проекта станут РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, республиканские научно-практические центры детской онкологии и гематологии, "Кардиология", "Неврология", "Мать и дитя", травматологии и ортопедии, Республиканский центр экстренной медицинской помощи. Эти учреждения будут оказывать консультативную помощь. На реализацию данного проекта только в 2007 году приобретено компьютерного оборудования на Br231 млн. В нынешнем году планируется приобрести оборудования на сумму Br356 млн.


-20%
-70%
-10%
-15%
-20%
-12%
-25%
-20%
-20%
-20%
0072641