Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта www.rise.org.auКомпания Toshiba разрабатывает собственную технологию топливных элементов на протяжении нескольких лет, но постоянно переносит сроки запуска этих разработок в производство. Тем не менее вчера компания заявила, что собирается выпустить в производство коммерческий продукт с питанием от топливных элементов до 31 марта 2009 года.
 
Представители Toshiba не уточнили, какой именно продукт будет оснащен новым источником энергии, но, вероятнее всего, это будет мобильный телефон. Компания представила прототип телефона с питанием от топливных батарей на последней выставке Ceatec в Японии, и мобильные телефоны в принципе считаются хорошо подходящими для этой технологии.

Ожидающиеся продукты Toshiba основаны на топливных элементах с прямым использованием метанола (DMFC), отличительной чертой которых является способность производить небольшое количество энергии в течение долгого времени. В таких элементах топливом служит неизмененный метанол, в процессе использования разлагающийся на воду и углекислый газ. За счет этого DMFC-элементы экологичнее обычных батарей и могут быть использованы повторно, если Toshiba разработает легкий способ заправки картриджей метанолом.

Топливные элементы долгое время были предметом исследований многих компаний, но разработка Toshiba, вероятно, станет первой коммерческой моделью, запущенной в серийное производство.