Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Изображение с сайта ixbt.comЗначительное и непредвиденное снижение спотовых цен (цен при немедленной оплате наличными) на DRAM продолжается уже две недели, свидетельствуют аналитики Gartner/ Dataquest. Самые высокие темпы падения цен демонстрируют чипы плотностью 1 Гбит.
 
Спотовые цены снижаются непрерывно. Средняя цена по всем вариантам плотности и технологиям снизилась за последнюю неделю на 5,6% по сравнению с предыдущей неделей, и составила $1,45 за эквивалентный 1-Гбит компонент. Напомним, по другой оценке средняя цена микросхемы DDR2 eTT плотностью 1 Гбит на прошлой неделе составляла $1,23.

За третий квартал средняя цена рухнула на 36,2% по сравнению со вторым кварталом, а если сравнить сегодняшние показатели с данными того же квартала прошлого года, снижение равно 58,6%.

Эксперты Gartner обращают внимание, что в отчете за последний квартал компания Micron Technologies сообщила о пересмотре графика инвестиций в MeiYa Technology — совместное с Nanya Technology предприятие по выпуску чипов памяти. Аналитики предполагают, что, фактически, ввод фабрик в строй уже «поставлен на паузу»; ранее предполагалось, что первая продукция MeiYa Technology появится на рынке в первой половине года.

В то же время, известно, что Micron планирует приобрести долю Qimonda в размере 35,6% в СП Inotera Memory (в котором Nanya принадлежат еще 35,6%, остальное находится в обороте на тайваньской фондовой бирже). Если это произойдет, внедрение на приобретенном производстве технологий Micron станет приоритетным для Micron и Nanya. Как считают в Gartner, в условиях ограниченных капитальных ресурсов для Micron имеет смысл сконцентрироваться на Inotera и приостановить инвестиции в MeiYa.

Сейчас на Inotera обеспечивает немного менее 40% выпуска продукции Qimonda. Потеря такого крупного производства неминуемо сократит рыночную долю Qimonda, которая во втором квартале составляла 8,5% общемирового рынка. В результате, Qimonda может принять решение вовсе уйти с рынка. С другой стороны, у компании есть шанс сохранить свое положение, ускорив переход на 65-нм технологию buried wordline на других своих фабриках.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-20%
-30%
-20%
-50%
-50%
-20%
-10%
-80%
-50%