Логотип YouTubeПопулярный видеосервис YouTube, принадлежащий поисковому гиганту Google, начинает продажи медиаконтента, в том числе музыкальных композиций и фильмов.
 
Как сообщается, теперь под окном воспроизведения видеоролика на сайте YouTube пользователи смогут увидеть ссылки на релевантные материалы. Это может быть песня, прозвучавшая в клипе, книга, компьютерная игра и пр. После нажатия на ссылку посетитель сможет совершить покупку через iTunes или Amazon.com.

На сегодняшний день через YouTube распространяются композиции только двух крупных лейблов – EMI Music и Universal Music Group, а также игры Electronic Arts. В перспективе YouTube планирует наладить партнёрские отношения с другими издателями, киностудиями и разработчиками игр. Фактически YouTube со временем должен превратиться в онлайновый сервис, совмещающий возможности видеохостинга и торговой площадки, через которую будут распространяться самые различные материалы – от музыкальных композиций и фильмов до печатной продукции и дистрибутивов программного обеспечения.

Сейчас совершить покупку через YouTube можно только с территории Соединённых Штатов, однако в перспективе такая возможность появится у пользователей видеосервиса, проживающих в других странах. С каждой покупки, сделанной посетителями сайта YouTube, компания Google будет получать определенный процент прибыли. Таким образом, поисковый гигант рассчитывает существенно повысить доходность видеохостинга, за который он в своё время заплатил 1,65 миллиарда долларов.


-5%
-70%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%