СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

По ту сторону "Делового Интернета"


ДИ | Фото: Антон МотолькоET CETERA побывала за кулисами главной IT конференции года.
 
Для журналистов «Деловой Интернет» – настоящее событие и хороший способ скрасить трудовые будни. Главная прелесть столь массового мероприятия в громких именах и возможности подслушать закулисные разговоры. Именно за чашкой кофе можно узнать, чем на самом деле дышит отечественная цифровая индустрия, и каким будет ее недалекое будущее.

Точка входа

Гости конференции расселялись самостоятельно. Кто-то въехал в отели «Минск», «Орбита» и «Беларусь», кто-то осел на столичных квартирах. Предприниматели, которые сдают жилье в аренду – жирели. Владельцы сети минских VIP квартир собирали с представителей именитых компаний гарантийные залоги, проверяли, чтобы гости не испачкали белье или не разбили поддельный хрусталь.

– Откуда я вас знаю, – упорствовал щуплый коммерсант, взирая, как глава крупного киевского интернет-бизнеса втаскивает в квартиру чемоданы, – А если вы вдруг мне все здесь разобьете, или, еще хуже, съедите что-нибудь, не заплатив. Платите вперед.

– А чек?

– Какой вам чек, вы откуда приехали? Это у вас там законы, у меня, тут – порядок. Я квартиру сдаю легально, хоть и без лицензии. И чеки не выписываю. Вы посмотрите, сколько у меня рекламы в интернете и газетах. Я не буду портить себе репутациию за какие-то 400 долларов. Платите вперед!

Открытие конференции знаменуется очередями в гардероб и кулуарными тусовками на ступеньках. Представители самой цифровой индустрии встречаются, целуются и энергично пожимают друг другу руки. За три года конференция заметно прибавила в популярности. В списке приглашенных – звезды из Google, Yandex, Tabasco. В обязательной программе – привычные отечественные докладчики с ворохом идей и новых исследований.

Представитель Google Дмитрий Шоломко застенчиво жмется в стороне. Украинский работник влиятельной компании приехал в Минск за день до начала конференции и был замечен в «Эль Патио» в компании белорусских программистов.

– Нужно было освоиться, провести несколько встреч, – отмахивается он. Чернобородый и коренастый Шоломко соответствует имиджу Google. Невозмутимый, спокойный и немножко прижимистый.
Распознав в Шоломко представителя популярнейшего поисковика, белорусы просят помощи и совета. Но официально бизнесом Google в Беларуси пока не занимается.

– Нет, такой возможности уже нет, – уклоняется Шоломко от «выгодных» предложений, – раньше была, теперь уже нет. Не могу помочь. Это долгая процедура.

В главном конференц-зале шумно. Облюбовавшие передние ряды журналисты ищут бесплатный Wi-Fi.

– У тебя подключилось? – вопрошает спецкор перебирая тертые устройства.

– Нет, пробую. Интернета нет. Вот тебе и «Белтелеком».

Сидящий в стороне заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов шутит в ответ и словно по волшебству в зале появляется Сеть.

WWW

Большую часть открывающей «пленарки» народ развлекается походами за онлайн-новостями о роспуске украинской Рады. Под конец Юрий Зиссер оживляет зал новыми выкладками и традиционным слайдом из прошлогоднего доклада.

На первом круглом столе препарируют проблему правового регулирования телекоммуникационного рынка. Бригада «хирургов» под наблюдением Андрея Нарейко («Белинфоком») и Юрия Шпака (Министерство связи) разминается перед образовательным залом библиотеки. У лестницы мелькает знакомая фигура директора ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игоря Сукача.

Кто-то из собравшихся просвещает журналистов, что, дескать, пришла пора задать вопрос: «а я вас правильно понимаю?». Прошлогодний «Деловой Интернет» и допрос в госчиновников в стиле «а я вас правильно понимаю?» принес Игорю Сукачу определенную славу. В этом году ноу-хау благополучно умыкнули журналисты.

– А я вас правильно понимаю, – вещал вездесущий спецкор, – что поправки в закон «Об электросвязи» окажут на отрасль положительный эффект?

Переизбранный депутат Сергей Семашко уверил, что именно так и случится. Дескать, Интернет – уникальное явление, хоть и нуждается в тонком государственном регулировании. Первый правовой поход Сергей Александрович предложил организовать против клеветы и лживых сайтов. Но аудитория не поддержала.

Антракт публика отметила стуком кофейных стаканчиков и походами на «курящий» балкон. Щурясь от холодного ветра, Игорь Сукач привычно раздавал комментарии журналистам, доказывая, что снижения цен на интернет от поправок в закон «Об электросвязи» ждать не стоит. Мол, в прибыли будут только операторы мобильной связи, которые получат возможность выгодно направлять внутренний голосовой трафик.

Акулы пера кивали и пытались провести новые параллели.

Вечером первого дня гости расходились большими группами. Кто-то спешил домой, кто-то в рестораны. Особой популярностью пользовались харчевни с псевдо-белорусской кухней. Украинские гости ужинали рыбой с пивом, русские налегали на картофель, белорусы резали бифштекс.

Коннект

Второй день конференции для многих начался ближе к обеду. К национальной библиотеке участники спешили, путаясь в проводах hands-free. В главном зале волновался Шоломко.

Бородатый Google в Минске впервые. Белорусская столица еще не подарила ему ни друзей, ни хороших знакомых. Даже обедая за одним столом с журналистами, Шоломко пользовался меньшей популярностью, нежели веселые официантки и пробегающие мимо столов руководители рекламных агентств.

Во время доклада Шоломко неуверенно переминался на сцене и шутил. То, что Google в Беларуси пока не интересно, понимали все, включая самого докладчика.

Уже вечером, размазывая соус по куску жареного мяса, Шоломко признался, что наша республика – совсем уж бесперспективная зона.

– Понимаешь, – ворчал украинец, – пока в Беларуси Google делать нечего. Нет отстроенной системы. Я вот сейчас думаю, как ее отстроить. Но для того, чтобы что-то сделать, нужно убедить высшее руководство компании, что есть перспективы. А что я скажу тому же Ларри Пейджу (разработчику и сооснователю поисковой системы «Google» – авт.)? Я с ним встречался и разговаривал много раз, как минимум четыре. Он мыслит категориями миллиардов. А их в Беларуси нет, и пока не предвидится. Для Ларри, наверное, нет даже такой страны на карте. Будут миллиарды – мы сразу же придем, если нет, то на «нет» и спроса «нет». Так что пока стоит заниматься локализацией и вылавливанием «багов». И ждать, когда же ситуация изменится. По-хорошему следовало бы нанять в Беларуси человека. Я подумаю, может, стоит. Он бы делал, что я ему говорю, и дело шло быстрее. Но опять-таки, нанять локального сотрудника – сложно. Нужно добиваться поддержки руководства, анализировать рыночные тенденции. Тяжело. Система нужна, система. Хотелось бы договориться с белорусскими порталами или местными российскими проектами. Они бы помогли наладить систему рекламных выплат, собрать партнерскую сеть. Неплохо было бы договориться и с белорусами и россиянами одновременно. Google, ведь, вне лидерства. Чем больше партнеров, тем лучше. Тем более, что крупных порталов в Беларуси скоро не будет. Все развалится на домашние странички и блоги. Я знаю…

Тема СМИ в Интернете обсуждается за все тем же круглым столом, где депутат Семашко накануне подвигал бороться против недостоверной информации и информационного произвола. Заместитель декана института журналистики БГУ Александр Градюшко, иронизируя, копается в бытии сайтов, форумов и блогов. Знаменитый педагог – в шаге от славы и карьеры эксперта в области сетевых СМИ. Сидящие за круглым столом представители электронных изданий робко приглашают лектора провести экспертизу, посоветовать, указать правильный путь. Градюшко уверенно кивает, мол, нет проблем.

Разрыв

Вечером конференция увядает. Последний аккорд – PR технологии со знакомыми лицами и страстным желанием участников доказать друг другу компетентность через списки прочитанных книг и прослушанных выступлений западных отцов PR.

Занавес и очереди в гардероб. На выходе – группа маркетологов «Атлант Телекома» под предводительством Александра Вавуло. Мощный директор по маркетингу неуверенно жмет плечами.

– Конференция хорошая. Лучше чем раньше, это точно. Жаль, что нет последнего аккорда, не собрались участники вместе. Все разъехались, ковровые дорожки убрали прямо из-под ног. Экспресс-финал какой-то.

Вечером здание библиотеки оживает многочисленными огоньками. Их тусклый свет выхватывает маленькие группы деловых интернетчиков, бредущих к такси или метро. Вместе с Google уходит «Атлант», монументальное здание покидают отцы Байнета и их новые партнеры. Представители индустрии обнимаются, целуются, но не прощаются…


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY