СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Белорусский рынок SEO перешагнул отметку 1 млн долл. в год?


Скриншот ЯндексВ рамках конференции "Деловой Интернет" был организован круглый стол "Поисковая оптимизация в Беларуси", участие в котором приняли ведущие SEO-компании (во всяком случае, они сами себя так называют), представленные на белорусском рынке. Круглый стол еще до начала конференции вызвал особый интерес у белорусских интернетчиков, т.к. большинство активных веб-мастеров Беларуси так или иначе участвуют в этом бизнесе. Так, по данным TUT.BY 3% сайтов, зарегистрированных в каталоге TUT.BY, занимаются продажей ссылок через Sape.ru.
 
Помимо самих оптимизаторов, в мероприятии принимали участие начинающие веб-мастера, которых было большинство. В кулуарах многие участники, в большинстве своем, работники предприятий, отвечающие за функционирование корпоративных сайтов, высказывали надежду, что смогут услышать что-то новое и получить практические рекомендации по продвижению сайтов. Думаю, у этих людей после круглого стола осталось странное чувство смятения и ощущения, что их обманули.

Тут следует сделать небольшую ремарку и объяснить в двух словах, в чем именно заключается работа оптимизатора. В основе поискового механизма любой поисковой машины, будь то Яндекс или Google, заложен принцип ссылочного ранжирования. Т.е. чем больше сайтов ссылается на ваш сайт, тем более авторитетным он выглядит в глазах поисковых систем. Есть нюансы, но принцип достаточно прост. Поэтому заниматься продвижением может любой человек с минимальными начальными знаниями по созданию сайтов. Сейчас из-за бурного роста интернета есть устойчивый спрос на любые интернет-услуги, в том числе, на продвижение сайтов и SEO как отстойник принимает всех, у кого не вышло в других областях.

В этом лишний раз можно было убедиться на "Деловом Интернете". Люди, которые не в состоянии сформулировать и озвучить свою мысль, с завышенной самооценкой и напрочь отрицающие самоиронию и саморефлексию особенно контрастно смотрелись на фоне докладчика от Яндекса, который выступал до них. Зал на 600 мест на протяжении двух часов созерцал позеров, которые обсуждали, чем SEO лучше контекстой рекламы. Зрелище было удручающим еще и потому, что наивные слушатели пытались во всем этом информационном мусоре выловить хотя бы одну рекомендацию по продвижению своих проектов. В итоге, на неоднократную просьбу из зала рассказать что-нибудь полезное, "гуру" белорусской оптимизационной мысли выдавили из себя что-то наподобие "профессиональных секретов не выдаем".

Одной из заявленных целей "круглого стола" было определение величины белорусского рынка SEO. В результате 15-минутного "мозгового" штурма участники круглого стола пришли к выводу, что рынок больше 1 млн. "денег" в год. При этом методика свелась к тому, что в Беларуси никак не меньше 10 SEO-компаний, которые должны зарабатывать в 5-10 раз больше средней руки частного оптимизатора. Частный оптимизатор, по мнению участников, зарабатывает порядка 1000 долларов в месяц.

На мой взгляд, ситуация на рынке SEO выглядит не так тоскливо, как это могло показаться. В Беларуси большинство серьёзных оптимизаторов не стремится афишировать свою деятельность. Поэтому определить величину рынка достаточно сложно, но по самым скромным оценкам названную цифру можно смело увеличивать на порядок. А если добавить к ним и всех тех, кто занимается продажей ссылок, цифра и вовсе может стать неприличной для Беларуси. Естественно, никто из этих людей не стремится легализовать свои доходы в нашей стране, тем более, что сама налоговая система не только не способствует выводу заработанного из тени, но и не дает никаких разумных возможностей сделать это.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY